О пользе чтения оригинальных документов, а не перепечаток СМИ

О пользе чтения оригинальных документов, а не перепечаток СМИ
Многие СМИ несколько дней назад разразились очередной сенсацией о том, что Apple признала, что может передавать спецслужбам США различные данные с iPhone своих покупателей, включая e-mail, фотографии и т.п. информацию. Многие эксперты, даже не удосужившись изучить оригинальное заявление Apple сразу же стали заявлять "ну мы же говорили, что с iPhone можно незаметно слить всю информацию в АНБ".

Скромно хочу напомнить, что прежде чем делать скоропалительные выводы и заявления иногда стоит читать оригиналы, а не перепечатки с перепечаток. Итак, что же мы видим в оригинальном заявлении Apple? Да ничего нового. Apple признает, что по запросу спецслужб может передавать информацию о пользователи, логи почты, сообщения e-mail, документы, фотографии, закладки браузера, события календаря, хранящиеся... в облаке iCloud, а не на мобильном устройстве iPhone/iPad.

А что в этом нового? Любой американский оператор связи или хостинг-провайдер обязан по мотивированному запросу спецслужб предоставить такие сведения. Так и российские провайдеры тоже обязаны и тоже предоставляют. Apple всего лишь продемонстрировал свою открытость и четко зафиксировал свою позицию по этому вопросу, указав, что и кому они передают и с кем связаться, если вас интересуют детали. На месте журналистов я бы скорее писал о том, почему российские Интернет-компании и облачные провайдеры не имеют аналогичного документа на своих сайтах. Но это же никому не интересно - искать врага за океаном в нынешней ситуации гораздо привлекательнее.

Резюмирую: Ни о каком скрытом доступе и скачивании гигабайтов информации с мобильного устройства речи не идет.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle