Место специалистов по ИБ после 2020-го года

Место специалистов по ИБ после 2020-го года
"Сколково" и Агентство стратегических инициатив  выпустили занятный отчет - "Атлас новых профессий", который описывает перспективные и умирающие отрасли и профессии на ближайшие 15-20 лет (Cisco тоже приложила руку к этому труду). Идея "атласа" достаточно интересна и полезна - дать ориентир будущим специалистам в своей профориентации. Я просмотрел эти 170 страниц в контексте информационной безопасности и в очередной раз делаю вывод, что наша с вами профессия "как будто не видна", как пелось в известной песне про милиционеров. Несмотря на наличие такой экзотики как специалист по киберпротезированию, инженер-проектировщик дирижаблей, архитектор виртуальности, проектировщик нейроинтерфейсов и т.п., специалист по ИБ не является ни перспективной, ни умирающей профессией. И это несмотря на активное проникновение виртуальности, ИТ, Интернет в нашу жизнь и в предлагаемые атласом профессии. Но я к такому забвению уже привык. В отчете интересно другое - анализ причин устаревания и ухода ряда профессий с рынка.

Согласно мнению авторов отчета, опирающихся на так называемую кривую Аутора, теряют свою привлекательность специальности, легко автоматизируемые, или люди со средней квалификацией. При этом низкоквалифицированный труд и высококвалифицированная работа по-прежнему в цене.


Авторы отчета делают логический вывод, что автоматизация всегда начинается с задач среднего уровня квалификации, что делает выполняющих их людей кандидатами номер один на увольнение. Заменой таким "середнячкам" становятся роботы, гастарбайтеры, ПО с искусственным интеллектом и аутсорсинг (выбрал то, что более-менее применимо к нашей теме). В списке профессий, выходящих на пенсию, в атласе указаны anykey-щик, системный администратор и аналитик. По мнению экспертов современные технологии уже сейчас способны заменить последние две профессии, а рост уровня ИТ-грамотности приведет к уходу и эникейщиков.

Применительно к нашей тематике вывод можно сделать простой - многие задачи, на которые сейчас активно ищутся люди в РФ, скоро перестанут быть востребованными. Глядя на те R&D-проекты, которые ведутся за пределами РФ по нашей теме, понимаешь, что это не фантастика, а вполне реальная перспектива. При этом речь идет не просто о замене обычного админа, настраивающего "ручками" железки и ПО по ИБ. Есть прототипы (а местами и уже работающие системы) по ИБ-аналитике, по автоматизированному разбору вредоносного ПО, по автоматизированным пентестам и т.п. Т.е. эти пока еще "творческие" специальности скоро перейдут в разряд среднеквалифицированных задач, которые могут быть автоматизированы. Так что молодым (и не очень) специалистам стоит задуматься о том, "куды бечь" и "что делать" после 2020-го года.

ЗЫ. Кстати, лекторы и журналисты по ИБ тоже скоро перестанут быть востребованными :-( Если, конечно, у них не будет каких-то уникальных компетенций.

ЗЗЫ. Все описанное в атласе будет иметь место в РФ только в одном случае - не будут введены жесткие санкции на применение в России западных технологий ИТ и ИБ. В этом случае описанные перспективы у нас наступят лет на 10-15 позже, т.к. все описанное там придется разрабатывать у нас с нуля. Возможен и промежуточный результат - среднеквалифицированные специалисты будут востребованы только в госорганах, к которым будут применяться санкции Запада и (или) симметричный ответ РФ.
Alt text