Бизнес-идея по дистанционному ИБ-обучению

Бизнес-идея по дистанционному ИБ-обучению
Вчера в Фейсбуке поле заметки Марии Сидоровой о бесперспективности в России идеи ИБ-ассоциаций было продолжение этой непростой дискуссии. После нее у меня и родилась (а точнее дооформилась) идея, которую я и решил опубликовать (а вдруг кто-то захочет реализовать). Идея проста - создание площадки для дистанционного обучения по ИБ темам. На данной площадке любой желающий может разместить на определенных условиях свой курс по ИБ, который могут прослушать также любые желающие.

В чем отличие от обычного УЦ?

Отличие очевидное - гибкость и широта охвата. Сегодня абсолютное большинство УЦ читает очень небольшой набор курсов, ограниченных минимум 8-мью часами и, как правило, посвященных какой-то большой теме; да еще и с выдачей сертификата государственного образца. Предлагаемая площадка должна устранить те пробелы, которые вытекают из бизнес-модели существующих УЦ.

В чем преимущества для авторов?

Есть немало людей в России, которые обладают либо уникальным опытом, либо знаниями, которыми они готовы делиться. Но делиться им негде. В обычные УЦ их либо не берут, либо не зовут, либо сами авторы боятся предложить свои услуги. А времени причина банальнее - нет времени и возможности на очное преподавание. С дистанционным обучением ситуация проще - разработал курс, оформил его, внес в систему и пусть на него пишутся желающие. Курс может, в свою очередь, подразумевать проведение с помощью инструктора (автора) или без него (полностью отвязанный материал). Таким образом, число потенциальных преподавателей может увеличиться в разы.

В чем преимущества для слушателей?

У слушателей существует вполне конкретная потребность в прохождении либо не самых популярных курсов (нерентабельных для очного обучения), либо коротких курсов, посвященных какой-то небольшой теме - введение в криптографию с открытым ключом, обзор нового письма Банка России, обзор новинок законодательства за месяц и т.п. Такие курсы сейчас не читает никто и нигде - обычному УЦ это нерентабельно. А потребность есть - площадка могла бы ее удовлетворить. Стоимость таких курсов должна быть явно ниже очных, что должно привлечь большую аудиторию, особенно из регионов. Тем самым, можно будет за меньшие деньги обучить большее число слушателей, что в итоге может дать тот же финансовый эффект (а может и больший). К тому же многиз слушателей интересует именно знания, а не бумажка государственного образца.

В чем преимущества для владельца площадки?

Владелец площадки зарабатывает на управление системой дистанционного обучения, на помощи в "оцифровке" курсов, а также на получении небольшого процента от слушателей и авторов курсов на управлении финансовыми потоками.

Некоторые особенности функционирования

Какая изюминка может быть у площадки? Помимо фиксированной цены за курс, которую устанавливает автор, можно устроить аукцион! Либо автор указывает желаемую стоимость проведения курса, а слушатели ее сбрасывают на аукционе до минимально интересной для автора. Либо, если автор не знает, за сколько предложить свой курс, слушатели сами начинают устанавливать цену, которую они считают разумной.

В чем отличительные особенности?

Есть же ИНТУИТ , который по сути предлагает тоже самое. Да, есть. Но у ИНТУИТа слишком широкий охват и нет узкой специализации, которая позволяет дать импульс той или иной теме. Управлять предлагаемой площадкой должен все-таки кто-то, кто разбирается в ИБ. Второе отличие - в идее аукциона и гибкости в назначении цены за курс. Третье - в длительности курсов. ИНТУИТ все-таки ориентирован на длительные программы обучения. А тут могут быть и блиц-программы на 2-4 часа. Их подготовка тоже не будет занимать много времени.

Резюме

Что в сухом остатке может дать нам реализация такой идеи? Рост числа разнообразных курсов, рост компетенций и квалификации в области ИБ, новые способы заработка для тех, кому есть чем делиться, повышение осведомленности в обласи ИБ. А в идеале на базе такой площадки можно и отечественную систему сертификации специалистов по ИБ замутить.

ЗЫ. А может это вообще все фигня и идея не стоит и выеденного яйца? Ну а что еще можно в 5 утра придумать? :-)

ЗЗЫ. После краткого размышления я понял, что это фигня. Точнее ничего нового в этом нет :-) Есть действительно ИНТУИТ. Есть СПЕЦИАЛИСТ при Бауманке. Есть старый добрый Brainbench , который занимается этим с 1998 года. Есть в конце концов Coursera . Но все равно чего-то не хватает... Вообще в России явная нехватка достаточного количества обучающих курсов по ИБ.

ЗЗЗЫ. Возможно, у меня просто идей по блиц-курсам дофига, а реализовать их негде :-( Скорее всего именно в этом причина рождения такой идеи.

ЗЗЗЗЫ. Дистанционный курс отличается от вебинара повторяемостью и, в ряде случаев, отчуждаемостью от автора.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle