Где основы госполитики по культуре?

Где основы госполитики по культуре?
На протяжении последнего года в России при Совете Безопасности разрабатывался очень интересный и полезный документ под скромным названием "Основы государственной политики по формированию культуры информационной безопасности", задачей которого должна была стать стратегия по созданию у российских граждан, начиная с детсадовского возраста и заканчивая пожилыми людьми, культуры безопасного поведения при использовании информационных технологий, Интернет-серфинга, электронных платежей и т.п. Документ был неплохо написан и по нему, лично у меня, оставался только один вопрос - найдутся ли ресурсы и ответственные за его реализацию. В конце июля 2013-го года основная работа была завершена и в августе его должны были обсуждать на высокой комиссии. И вот с тех пор про этот документ ни слуху ни духу.

А после очередного теракта в Волгограде, ситуации вокруг безопасности в Сочи  и антитеррористических законопроектов ( тут  и тут ) я задумался, насколько вообще реально появление такого документа в России? Ведь у нас нет культуры безопасности у граждан. Не только информационной, а вообще. У нас совершенно иная доктрина в стране. На первом, и похоже единственном месте у нас безопасность государства. Про безопасность общества и граждан у нас думают мало или совсем не думают. Об этом лишний раз говорит, что результаты  работы группы академика Рыжова у нас так и нашли своего применения. Они не прошли во времена перестройки в 90-м году, они не проходят и сейчас. Спецслужбы совсем не думают про граждан - у них свои интересы, отличные от общепринятых  и общепонятных . Силовики защищают не граждан и не общество, а государство, читай, режим. Поэтому, закрыть, запретить, отказать, заблокировать... это нормально. Помогать, развивать, стимулировать, советовать... это непривычно, непонятно, обойдутся, нецелесообразно. Поэтому и документ, который рассказывает, как повысить компетенцию граждан в вопросах безопасности, у нас невозможен. А если и возможен, то нереализуем на практике (это не значит, что его не надо выпускать).

В США подход иной - там проводятся ежегодный месячник по информационной безопасности. Там выпускаются методички для граждан. Там немало сайтов для "чайников". Да вообще серия книг "для чайников" ( for dummies ) родилась именно там. Там есть Интернет-курсы для граждан. Да много, что там есть. А все почему? Разве там нет террористической угрозы? Есть! Там нет коррупции или собственных интересов спецслужб? Есть! Там нет олигархической верхушки, оккупировавшей властные структуры? Есть! Но там не забывают думать и о своих избирателях - рядовых гражданах, помогая им (по мере возможности) в различных областях, среди которых и информационная безопасность.

Но есть гораздо лучше пример формирования культуры безопасности. Это Израиль. В Израиле культура безопасности национальна. В условиях постоянной угрозы израильтяне впитывают тему безопасности с молоком матери. И государство немало делает для того, чтобы мероприятия по формированию культуры не превращались в рутину "для галочки". Отсюда очень высокий уровень безопасности (в разных сферах) в этом небольшом и недавно появившемся государстве.

В России такого нет. Поэтому и основ государственной политики у нас нет. А если такой документ появится (он, безусловно, нужен), то возникнет вопрос ответственности за его реализацию. Кто будет курировать вопросы в нем указанные? Совет Безопасности? Врядли. ФСБ? В текущей ситуации невероятно. Минкультуры или Рособразование? А там некому! ФСТЭК? Нет у них полномочий для этого. Минкомсвязь? Так у ИТ-министра приоритеты совсем другие.

Вот и получается, что культуры ИБ у нас как не было так и нет :-(



Alt text