В РФ расширяют понятие кибертерроризма и вводят повсеместную идентификацию личности

В РФ расширяют понятие кибертерроризма и вводят повсеместную идентификацию личности
Вчера в Госдуму был внесено еще несколько интересных законопроектов, также направленных на борьбе с терроризмом. Первый - законопроект № 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот законопроект, на мой взгляд, имеет мало общего с терроризмом и с информационной безопасностью, но имеет отношение к теме Национальной платежной системы и нашей с вами повседневной деятельностью по покупкам в различных Интернет-магазинах и т.п. Итак, ключевые изменения, которые несет этот законопроект:
  • Снижается сумма перевода денежных средств без идентификации в рамках ПОД/ФТ (115-ФЗ) с 15-ти до 5-ти тысяч.
  • Запрещается перевод денежных средств с помощью неперсонифицированных электронных средств платежа (когда клиент не прошел процедуру идентификации по 116-ФЗ) на сумму свыше одной тысячи рублей в день и 15-ти тысяч рублей в месяц.
  • Запрещается любой трансграничный перевод денежных средств при отсутствии идентификации клиента-физлица по 115-ФЗ.
  • Запрещается любой трансграничный перевод денежных средств при отсутствии информации о получателе/отправителе денежных средств (даже при условии идентификации клиента по 115-ФЗ).
  • Запрещается любой перевод денежных средств с помощью неперсонифицированных электронных средств платежа, выданных за пределами РФ.
  • Обязательному контролю подлежит любая операция по переводу электронных денежных средств (в терминах ФЗ-161) на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Комментировать очередную порцию бреда бешеного принтера не хочется. В то время, как во всем мире хотят уменьшить объемы наличных денег (в России про это тоже говорят), наши депутаты, всеми правдами и неправдами, возвращают нас во времена коробок из под ксерокса и стимулируют активное применения криптовалют для анонимных платежей. Есть, правда, и другая версия  появления этого законопроекта. Хотя по мне, что обвинение в слабоумии, что в коррупции... Депутатам подходит и то и другое.

Второй - законопроект № 428889-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он помимо наказание за неисполнение требований коллегиального органа под названием Национальный антитеррористический комитет (НАК), дарования ФСБ права личного досмотра граждан и транспортных средств и установления разных ответственностей в УК и КоАП по вопросам терроризма, изменяет и само понятие "террористического акта", добавляя к уже существующим "совершению взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях" еще одну цель - "дестабилизацию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и международных организаций".

Помните, ходили разговоры  о том, что атаки на сайты госорганов приравняют к захвату госвласти (я тоже про это упоминал )? Так вот по второму законопроекту дестабилизация деятельности госоргана путем выведения из строя его сайта теперь будет относиться не к захвату госвласти, а к террористическому акту. К слову сказать, в США и Великобритании кибератаки приравнены к террористическим актам.

ЗЫ. Зато в одном я спокоен. Террористы теперь не пройдут :-(
законодательство электронные платежи НПС кибертерроризм
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.