Впечатления от Уральского форума. Каким получился первый блин?..

Впечатления от Уральского форума. Каким получился первый блин?..
На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел Уральский форум «Кибербезопасность в финансах», который с одной стороны принял эстафету у почти одноименного форума, проводимого в Магнитогорске на протяжении 10 с лишним лет, а с другой оказался совсем новым мероприятием.

Не буду вдаваться в детали, почему Уральский форум переехал из Магнитогорска в Екатеринбург и почему сменился его оператор.

Сравнивать его с Магниткой совершенно бессмысленно — это просто два разных мероприятия, объединенных одной темой — кибербезопасность финансовых организаций. Но если на прошлой Магнитке старались найти баланс между деловой и культурной программой, между регуляторикой и практикой, между официозом и кулуарами, то нынешний форум совсем иной. Если бы меня попросили охарактеризовать его короткой фразой, я бы ответил «Дорого-богато» и это будет правдой. Пятизвездочный Hyatt Regency, высокопоставленные спикеры первого эшелона финсектора (Набиуллина, Аксаков, Кузнецов…), группа «Смысловые галлюцинации» на гала-стояке гала-ужине, спикерские комнаты, классный рюкзак в раздатке, охрана, большие выставочные стенды, сопровождающие спикеров и модераторов, согласование обязательного сценария секции и все такое.

Хотя магнитогорский душ в «Парусе 1/2», совмещенный с унитазом, я часто вспоминаю 🙂 С другой стороны это экономит время — сидишь на толчке и одновременно принимаешь душ. А вся вода стекает в дырку в полу… Воспоминания студенческих времен… Ностальгия… В Hyatt Regency такого точно нет 🙂

И вот тут важно сделать замечание. Я оцениваю мероприятие по своим критериям, на первое место среди которых выходит контент и польза для участников, а не уровень спикеров или число звезд в отеле. Я уверен, что спонсорам мероприятие понравилось, так как дало возможность пообщаться с большим числом высокопоставленных ИБшников, которые на Магнитку не ездили. Журналисты тоже должны быть довольны — много высокопоставленных чиновников Банка России, Минцифры, Госдумы, Совета Федерации и все генерят какие-то цитаты, раздают интервью. И вот только слушателям было не совсем интересно 🙁

Как по мне, так весь контент можно было бы ужать в один день вместо трех. Действительно интересных секций было всего раз-два и обчелся. Мне, хотя я был на многих, зашло только две — про атаки supply chain и закрытая секция ФинЦЕРТа. Первая зашла тем, что мы (участвовали Дмитрий Гадарь, Алексей Новиков, Сергей Голованов, Евгений Волошин, Артем Гутник и я) не только шутили и вели себя непринужденно, но и рассмотрели различные вектора атак через третьи стороны:

  • Атаки через учетные записи выданные 3-м сторонам,
  • Загрузка зависимостей с закладками, поставки в виде exe-файлов,
  • Закладки Open Source,
  • Trusted VPN с банками-агентами, партнерами, терминалами, VIP-клиентами,
  • Утечка ключей, парольных фраз клиентов, взлом DNS-провайдера и облачного провайдера, редирект трафика и BGP-маршрутов,
  • Аппаратные импланты через протрояненные мобилы, банкоматы и сетевое оборудование,
  • Готовый затрояненый софт, который скачивают люди.

К сожалению, записи ни этой, ни иных секций нет. С этой точки зрения мероприятие вообще отличалось от всех мной ранее виденных. Даже презентаций не было предусмотрено (за исключением парочки мастер-классов) — одни дискуссии. А так как зачастую уровень людей на сцене сильно отличался от уровня людей в зале, то слушать их было местами скучновато. Как заседание Госдумы слушаешь — «нам надо», «мы должны», «все вместе», «устоим», «они пожалеют» и т.п. Я поэтому выше и написал, что можно было все в один день схлопнуть без потери качества и смыслов. Тем более, что и докладчики там были часто одни и те же — даже родилась такая шутка, что «не больше трех Гадарей в день», так как Дима блистал все три дня почти на каждой секции 🙂

Вот максимум глубины одной единственной презентации, которую я видел на форуме:

Стратегия развития ИБ в кредитно-финансовой сфере на 2023-2025 годы

Преимущество данной схемы в том, что при всей ее солидности, она не говорит ровным счетом ничего и ее можно использовать не меняя и год, и два, и пять. Раньше стратегии ЦБ по ИБ были чуть более конкретными и детальными:

Стратегия развития ИБ в кредитно-финансовой сфере в прежние годы

Вообще мне показалось, что у регулятора вообще нет четкого плана по развитию кибербеза в кредитно-финансовой сфере кроме общих слов и направлений. Если посмотреть на дорожную карту ЦБ по развитию финансового рынка на 2023-2025 годы, а также проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года, то там написано немало вполне конкретных планов и технологий, ИБ которых вызывает вопросы. Например:

  • Будут ли требования по безопасности OpenAPI (и речь не об их криптографической защите)?
  • Что с безопасностью цифрового рубля, который уже начинают тестировать, и с безопасностью утилитарных цифровых прав?
  • Какова процедура опротестования платежей в случае использования цифрового паспорта, о котором давно говорит Минцифра?
  • Как киберучения будут интегрироваться в проверочные мероприятия ЦБ?
  • Как технологически будет развиваться АСОИ ФинЦЕРТ?
  • Как будет обеспечиваться безопасность роботов-помощников?
  • Что с безопасностью смарт-контрактов и когда ждать машинночитаемое регулирование?

И это только часть вопросов, на которые ответа до сих пор нет 🙁

Второй понравившейся мне секцией была закрытая сессия ФинЦЕРТа, на которой финансовые организации задавали вопросы представителям ДИБа. Я ее модерировал (может поэтому она мне понравилась?) и ей я посвящу отдельную заметку.

На Магнитке тоже было не айс с точки зрения контента, хотя последние годы в малом зале стало больше практических докладов, и всегда можно было свалить из основного зала с рекламными выступлениями спонсоров. Но там хотя бы была регуляторика, и не в виде высокопарного рассказа «про все хорошее, против всего плохого». Презентации с ключевыми требованиями, которые потом можно было скачать для более детального изучения. А еще возможность задавать вопросы… В этот раз вопросы из зала часто вообще не были предусмотрены — все боялись Евгения из банка «Хлынов» 🙂 С тем же успехом можно было все это просто смотреть на мониторе своего компьютера (если бы была трансляция или запись) с ускоренной перемоткой.

Раньше, на Магнитке, я всегда закрывал мероприятие уже ставшей классикой презентацией «Уральский форум за 15 минут«, но каждый раз в 15 минут я не укладывался, так как даже вкратце пересказать все выступления регуляторов за четверть часа было непросто. Если бы такую задачу мне поставили в Екатеринбурге, то я бы ее не смог решить или мое выступление бы уложилось бы в пару минут и один слайд 🙁

Кулуары… Магнитка ими славилась. Пельменные, бани, караоке, каталка, три бара… все в пешей доступности. Поэтому кулуарного общения на Банном всегда было в избытке, так как деваться было особо и некуда. К концу мероприятия все уже считали себя старыми знакомыми (если вспоминали на утро, с кем и при каких обстоятельствах ты познакомился вечером). На Уральском форуме ситуация иная — мероприятие проводилось в центре города и после официальной части народ разбредался по разным заведениям. Да, рядом был стейк-хаус (и тут еще надо сильно подумать, что лучше — стейки или пельмени :-), салат из крабов, ресторан на 57 этаже, Ельцин-центр и экскурсия в Пышму, но все это есть и в Москве. Но лично мне жаловаться не на что — оба вечера я провел в отличной компании.

Так что оценка нового мероприятия пока неоднозначная. По атмосфере мероприятие проигрывает Магнитке, а по аудитории обходит; по уровню организации обошел Магнитку, а по контенту Уральский форум оказался слабее. Но все-таки ЦБ первый раз проводил Уральский форум сам и в следующий раз все получится. Если учесть интересы всех аудиторий и убрать излишний формализм и напыщенность, то с ресурсами Банка России мероприятие получится вообще огонь!

Снова отмечу, что я оцениваю мероприятие с точки зрения пользы для участников, а не для спонсоров, СМИ или самих организаторов. Поэтому моя оценка может не совпадать с тем, что думают коллеги. А через неделю пройдет Магнитка, в том же месте и с тем же оператором. Посмотрим, удастся ли ей сохранить атмосферу прошлых лет?..

Заметка Впечатления от Уральского форума. Каким получился первый блин?.. была впервые опубликована на Бизнес без опасности.

Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь