Перезагрузка моих соцсетей

Перезагрузка моих соцсетей

Блокирование доступа к Facebook и Instagram, возможное блокирование Youtube и давно заблокированный LinkedIn поставили вопрос ребром — как переформатировать свое присутствие в Интернет-пространстве. Была надежда на то, что Facebook, несмотря на его блокировку, все равно останется местом, где общаются специалисты по ИБ, но нет. Кто-то ушел из этой соцсети по причине несогласия с ее политикой, кому-то лень все время поднимать VPN, а кто-то просто ждал удобного случая уйти из сети и решение суда его предоставило. В любом случае Facebook для российских специалистов по ИБ потихоньку умирает, если уже не умер. Я туда по привычке еще закидываю ссылки на заметки из своего блога, но интереса к ним, как это было раньше, уже не наблюдаю. 1-2 комментария — это уже прогресс ????

Американская корпорация Meta Inc. (владелец Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Актуализируя свою страницу в VK я не питал особых иллюзий на счет этой соцсети и пока все подтверждается. Пользователи к ней пока не привыкли — отдельные попытки являются скорее пробой пера, чем полноценной жизнью в соцсети. ИБшных сообществ в VK в достаточном количество пока нет (если ошибаюсь, то накидайте что-нибудь в комментариях), активные пользователи ФБ в VK пока не перебрались или не постят ничего особенно, предпочитая роль читателя, а то и вовсе пассивного и, самое главное, редкого наблюдателя за происходящим. ФБ умер, а VK так и не родился как место общения для ИБшников.

Instagram никогда не был прибежищем ИБшников — основной ИБ-контингент там почему-то из Индии и Пакистана (и я ) ???? Блокировка Инсты в России сильно подорвала и так непрочную связь ибшников с этой соцсетью. Аналогичная ситуация и с давно заблокированным LinkedIn. Сеть, в которой все постят либо сообщения о поиске работы (созданные не соискателями, а LinkedIn’ом), радость по поводу получения новых сертификатов и прохождения очередного курса обучения, срач по поводу текущей геополитики. Вот и весь российский LinkedIn сегодня. Безусловно есть англоязычный LinkedIn, в котором бывают интересные материалы, но это немного не то, что хотелось бы. Опять же, могу ошибаться, но я не нашел российских ИБ-сообществ в этой соцсети (если ошибаюсь, то накидайте в комментах, пожалуйста).

Кто у нас там остался? Старичок Twitter?.. Как новостная лента все еще очень неплох — я оттуда черпаю немало интересного. Но писать туда тяжело — все-таки 140 символов сильно ограничивают тебя в возможностях, а разбивать мысль на несколько твитов не очень удобно. Я там хоть и присутствую и даже иногда пишу туда что-то, но обычно это копии моих постов из Телеграм (если они вмешаются в 140 символов). Яндекс.Дзен, Yappi, Rutube… Даже не смешно.

Большая ставка на Telegram, в который перетекла большая часть ИБшников. У меня с марта этого года более чем 100%-й рост аудитории в канале . Но и Телега имеет свои особенности, к которым надо привыкнуть. По крайней мере, многие «писатели» из ФБ в Телегу так и не перебрались, Хотя те же группы и каналы вполне похожи на то, что было в американской соцсети. Но такого понятия как «личная страница» в Telegram нет. Можно создать собственный канал с функцией комментирования, но для его отслеживания надо на него подписываться, — в итоге лента малость засирается и большая ее часть так и остается непрочитанной. Но если в ФБ на это внимания не обращал вовсе (ну не прочитал что-то и ладно), то Телеграм упорно тебе напоминает о сотнях и тысячах непрочитанных сообщений, что подбешивает. Заходишь в канал, прокручиваешь до конца… И так раз в неделю ???? Иностранцев же в Telegram почти нет — интересных дискуссионных площадок там не встречал.

Хабр? Я там писал нередко, но в канале Cisco. Однако последний год как-то не располагал к корпоративному творчеству. Может быть на новом месте смогу возобновить там активность. Корпоративный блог на cisco.ru и вовсе удален ????

Что в итоге? Да в целом пока ничего хорошего. Я, на текущий момент, остановился на следующем формате:

  • Основной канал донесения моих мыслей и интересных коротких заметок по ИБ — Telegram ( канал «Пост Лукацкого» )
  • Место для более длинных материалов, к которым хочется иногда возвращаться и связывать их с другими заметками, — этот блог.
  • Что-то иногда закидываю в Twitter, но это получается скорее урезанная копия Telegram.

Есть несколько версий снижения активности пишущих ИБшников и нежелания остальных участвовать в дискуссиях, выбирая режим молчаливого слушателя.

Первая — запрет работодателя! Это странно, но так. Есть немалое количество компаний, которые почему-то считают, что их ИБшники не должны ничего писать в паблике, ни с кем делиться знаниями и т.п. В итоге, такие ИБшники загнивают на работе, не имея возможности обмениваться знаниями и опытом. Но, кстати, есть такие работодатели, которые еще запрещают и читать блоки в Интернет. Но это уже вообще за гранью.

Вторая причина снижения активности пишущих специалистов по ИБ — страх прокуратуры! Да, есть такое. Сегодня, в условиях культуры запрета и постоянного расширения списка сведений, которые нельзя обсуждать, о которых нельзя говорить и писать (и защита информации относится к ним), многие специалисты предпочитают вообще молчать, дабы не разделить судьбу сидельцев за госизмену. Может быть я и сгущаю краски, но такие опасения я слышал. Другой стороной медали является страх попасть под меч РКН, который активно следит за комментариями в соцсетях и от него может прилететь обвинение в том, что автор попустительствует, разжигает, не контролирует и, вообще, дискредитирует и разжигает. От ряда ИБ-блогеров я такое тоже слышал ????

Ну и третья причина — много работы из-за возросшего числа атак с начала специальной военной операции. Мне хотелось бы, чтобы именно эта причина была основной, так как она оставляет надежду на возврат многих ИБшников в соцсети и продолжение дискуссий, которые велись в ранее незапрещенных американских соцсетях. Ну я пока продолжу творить на страницах блога и в Telegram с редкими всплесками активности в Инсте и Твиттере.

блокировка Facebook Instagram LinkedIn Youtube Telegram Twitter
Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!