Интеллектуальная игра по ИБ в стиле «Ответить за 60 секунд»

Интеллектуальная игра по ИБ в стиле «Ответить за 60 секунд»

Завершился 2-й раунд «Киберарен», который в этот раз прошел в колыбели мировой революции, на Газпром-арене (не Зенит-арене, как ее называют многие). И хотя концепция по сравнению с прошлым выпуском не поменялась, эта игра была тематической. Учитывая место проведения, «Киберарена» была посвящена не только кибербезопасности, но и футболу. Поэтому и в жюри помимо меня с Рустемом Хайретдиновым, был приглашен и настоящий футболист — капитан «Зенита» Михаил Кержаков.

Киберарена. Жюри

Как человеку непосредственно вовлеченному в процесс подготовки этого шоу (хотя команды Авангарда и Газинформсервиса вовлечены гораздо больше), мне сложно объективно его оценивать, но попробую посмотреть на него немного со стороны. Будучи погруженным в тематику ИБ последние 30 лет, могу сказать, что это далеко не так скучно, как может показаться. ИБ пронизана интересными историями, аллюзиями и аналогиями, а уж активное проникновение ИБ в нашу жизнь в последние годы и ее взлет и включение даже в повестку мировых лидеров, делают ИБ очень востребованной, что заставляет нас задумываться о том, как преподнести ее для широких слоев населения, а не только для специалистов. И тут нам помогает геймификация, которая позволяет сложные вещи облекать в интересный и легко воспринимаемый формат для разных целевых аудиторий — от молодежи до зрителей первых выпусков «Что? Где? Когда?».

Киберарена. Команды размышляют

При этом формат шоу подразумевает, что все должно быть быстро, не затянуто. Поэтому на многие задания давалось всего по 60 секунд. С одной стороны может показаться, что это очень мало. С другой стороны, представьте, что вы голкипер, вы пропустили гол, к вам через поле идет главный тренер сказать все, что он думает, и вам нужно придумать за 60 секунд красивую отмазку ???? Или другой пример. Вас взломали, утром вы приходите на работу, садитесь в лифт и вдруг в него заходит Большой Босс, нажимает на кнопку 25-го этажа, и спрашивает: «Ну что?». У вас есть всего одна минута, чтобы объясниться. Знакомо? Нет? Ну тогда вы находитесь в положении некоторых игроков «Киберарены», которые тоже не попадали в эту ситуацию и они не смогли оперативно дать ответы на поставленные вопросы (но на то и игра, чтобы она дала нужный опыт). А вопросы были вполне реалистичные. Да, мы перенесли место действия в Зурумбию, но сами инциденты в действительности имели место в последние годы.

Кейсы для Киберарены

Но «Киберарена» — это не только мини-экзамен на роль ИБшника, но и фан, а также расширение кругозора. Поэтому помимо «футбольных» кейсов были и более привычные загадки, например, «Угадай фильм» про ИБ. Загадку ниже, кстати, никто не отгадал ???? У вас есть шанс попробовать это сделать самостоятельно, ну а если и вам она не дастся, то вы можете посмотреть видео в конце заметки:

Киберарена. Криптоглифы

А вот конкурс «Обфускация» уже второй раз вызывает неподдельный интерес к его заданиям, а именно к загаданным пословицам и поговоркам. Но записаны они с помощью различных языков программирования. В фрагментах программ, показанных на экране, команды должны быстрее других угадать, что скрывается за последовательностью операторов. Например, вот такая очень известная пословица:

Киберарена. Обфускация

В декабре пройдет финал «Киберарены». Узнать дату эфира можно будет на сайте проекта . Там же вы можете увидеть внутреннюю кухню шоу, как оно готовилось, как проходили прогоны, что делает жюри, когда оно думает, что его не видно ????

Ниже вы можете посмотреть весь эфир второй «Киберарены». По крайней мере я планирую это сделать, так как одно дело смотреть это все из кресла жюри, а другое — окинуть взглядом всю картину и увидеть то, на что не обратил внимание. Да и закулисье я не видел, а там, по слухам, происходило много всего забавного (не знаю, попало ли оно в запись).

Киберарена ИБ мероприятие Авангард Газинформсервис ИБ
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!