Впечатления от зрелищного интеллектуального шоу «Киберарена»

Впечатления от зрелищного интеллектуального шоу «Киберарена»
Все как-то руки не доходили до описания прошедшей 28-го апреля «Киберарены«, где мне посчастливилось вступить в качестве автора креативного сценария (вот ведь придумают название роли, а всего-то вопросы придумал ???? и члена жюри.

Киберарена

Я вообще фанат геймификации в ИБ и считаю, что наша профессия не может и не должна быть скучной. Да она и не скучная. Не может быть скучной профессия, которой несколько тысяч лет! А как вы думали? Когда в Древнем Египте обривали рабам голову, чтобы написать на нее секретное послание, а потом, когда волосы отрастали, раба отправляли в путь и он в целости и сохранности доносил нужную информации, это же был прообраз современного защищенного канала передачи данных. И таких примеров можно назвать множество. А уж сейчас мир преподносит нам кучу разных примеров из совершенно разных сфер — кино, литература, политика, медицина, бионика и т.п. И все про кибербезопасность. И если разбавлять скучную теорию интересными примерами, то и работать становится легче, и кругозор расширяется, и вообще. Но что это я все не о том; поговорим об игре.

Прошла она просто отлично и это достаточно объективная оценка. Я наблюдал за игрой со стороны и могу отметить, что организаторы в лице медиа-группы «Авангард» и Газинформсервиса справились на все 100%. Я был на площадке в момент игры (все-таки член жюри), а потом пересмотрел игру уже в онлайне, и могу сказать, что получилось драйвово. Когда ты слышишь, как отвечают и какие идеи предлагают участники на придуманные тобой вопросы, посещают мысли: «О как! А я и не думал о таком варианте!», «О, а это неожиданный ход мысли!» ????

Киберарена. Жюри

В этот раз, в отличие от «Нашей игры», были не только интеллектуальные вопросы. Добавили также забавные вопросы-ребусы, вопросы-шутки, а также элементы киберучений, в которых каждой команде предложили на выбор один из реальных сценариев инцидента ИБ, по которому команда после минутного размышления должна была дать блиц-ответ — что надо было сделать при обнаружении инцидента и что надо сделать, чтобы такой инцидент не повторился. Для заданий я брал свежие истории последних двух месяцев, произошедшие с российскими компаниями после 24-го февраля.

Мини-кейсы для Киберарены

Интересно было наблюдать, как коллеги быстро перестраивались между различными заданиями, оперативно реагировали на шутки ведущего, стойко принимали решения жюри. Мне кажется такой формат также помогает отработать навыки поведения в критической ситуации, когда надо, обсудив командой, быстро принять решение, от которого многое зависит. Кто-то хорошо справлялся с этим, кто-то чуть «плывет»; сразу проявляются свои слабые места и мысли об их исправлении.  В любом случае вы можете сами убедиться в том, что я пишу; достаточно посмотреть видео с «Киберарены».


Я тоже кое что почерпнул из подготовки к игре и ее проведении. Родилось даже несколько интересных идей, которые я попробую реализовать в ближайшее время (найти бы его). А организаторы готовятся к новой игре. Да-да, будет второй раунд, с новыми командами и новыми вопросами и заданиями. А в финале уже схлестнутся победители каждой из игр. И пусть победит самая разносторонне развитая команда!

Заметка Впечатления от зрелищного интеллектуального шоу «Киберарена» была впервые опубликована на Бизнес без опасности .

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!