Новый Указ Президента может сделать безопасников заместителями генеральных директоров

Новый Указ Президента может сделать безопасников заместителями генеральных директоров
В день труда, когда вся Россия отдыхает, наш Президент подписал новый, не побоюсь этого слова, революционный Указ №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», который коренным образом должен поменять процессы обеспечения ИБ на российских предприятиях. Тезисно, данный указ говорит о следующем:

  • Он распространяется на органы госвласти, высшие исполнительные органы госвласти, государственные фонды, госкорпорации, иные предприятия, созданные на основании ФЗ, стратегические предприятия, стратегические акционерные общества (последние два утверждены Указом Президента от 4 августа 2004 года №1009), системообразующие организации экономики и субъекты критической информационной инфраструктуры (без привязки к владению значимыми или незначимыми объектами). По скромным оценкам таких организаций до ста тысяч — несколько тысяч государевых контор, 20 тысяч только финансовых организаций, 20 тысяч транспортных компаний (это не считая 2 миллионов ИП, у которых есть свой грузовик), 5 тысяч больниц и т.п.

Почему не внесли поправки в федеральный закон (149-й и 187-й)? Понятно, что принять Указ гораздо проще, но все-таки? Например, по части КИИ Президент не уполномочен своими Указами такие вещи принимать. Видимо, в военное время не только значение синуса может достигать четырех, но и юридические нормы можно не очень соблюдать.

  • Заместитель руководителя попавшего под Указ предприятия назначается ответственным за ИБ, а сам руководитель несет персональную ответственность за ИБ. Тут стоит вспомнить про статьи 274.1 УК РФ и 13.12 КоАП, по которым, правда, правоприменения пока для ИБшников почти нет, но гарантировать его отсутствие в будущем я бы не стал.

У ИБшников появляется возможность стать заместителем генерального директора / руководителя организации ???? И это не шутка. Либо текущий зам станет отвечать за непонятную ему проблему и нести ответственность по 274.1 / 13.12, либо на эту должность назначат имеющегося ИБшника, подняв его в статусе.

Если честно, то на мой взгляд, этот Указ опять ни к чему не приведет и в госорганах будут возведены только потемкинские деревни. Нельзя ИБ навязать сверху, да еще и без переходного периода, не выделив бюджета на нее, и не имея кадров для ее реализации.

Предпосылки к принятию этого указа вполне понятны:

ИБ взяли на знамя и это хорошо. Главное, чтобы не на древко, а то будет больно!

Заметка Новый Указ Президента может сделать безопасников заместителями генеральных директоров была впервые опубликована на Бизнес без опасности .

Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!