Интеллектуальные игры по ИБ возвращаются

Интеллектуальные игры по ИБ возвращаются

Среди приглашенных для взлома Энигмы специалистов были не только математики, шахматисты, чемпионы по разгадыванию кроссвордов, египтологи и палеонтологи, но и специалисты по X, приглашенные туда по ошибке. Что скрывается за X?

Это был один из вопросов, который я задавал в рамках криптографического квиза «Игра в имитацию», который я проводил в рамках РусКрипто (материалы конференции уже выложены). Как вы думаете, о ком идет речь? Оказалось, что речь идет о специалистах по криптогамам или тайнобрачным растениям, то есть тем, которые не имеют цветков, например, папоротники или хвощи.

Криптографический квиз «Игра в имитацию»

Или вот еще вопрос:

В каком всемирно известном трактате о 64 искусствах под номером 44 скрывается “искусство понимания шифров и их использования”?

Да, думаю, тут несложно догадаться, что речь идет о «Камасутре«, в котором говорится о том, что помимо всем понятных искусств, женщина должна еще уметь пользоваться шифрами. Кстати, если у вас возник закономерный вопрос, а зачем женщине такое умение, то я вам отвечу на него вопросом из прошлогоднего квиза на той же Рускрипто, — с помощью тайнописи женщина скрывала свой менструальный календарь.

Наконец, еще один вопрос из квиза этого года:

Скульптор Джим Сенборн создал три скульптуры-загадки, самой известной из которых является Криптос, установленный в штаб-квартире ЦРУ. Второй скульптурой является Антипод. А третьей?

Это «Кириллический проектор«, установленный в Университете Северной Каролины, текст на котором состоит из двух частей — фрагмента речи Сахарова и разъяснения использования психологического контроля при разработке и поддержке потенциальных источников информации. Оба фрагмента на русском языке. Было еще много разных вопросов, связанных с криптографией, которые позволяли прокачать эрудицию и знания у профессиональной аудитории, которая собралась в этом году на РусКрипто.

Кириллический проектор

Вообще я люблю делать такие квизы/викторины/ребусы. Они позволяют и мне лишний раз узнать что-то новое и интересное не только по специальности, но и вокруг нее — по истории, литературе, изобразительному искусству, музыке, математике, физике и т.п. Да и вообще, подготовка таких вопросов позволяет неплохо прокачать мозги.

Прошедший год был скуп на такие мероприятия Наша игра«, «Где логика«, «Брейн-ринг» и т.п. не проводились и я немного заскучал. Даже онлайн-игр, как это было с «Нашей игрой. Home edition», не было. Поэтому я был рад приглашению АИС провести очередной криптографический квиз. Но отрасль выходит из ковидного сна и совсем скоро в прямом эфире, в рамках нового интеллектуального шоу «Киберарена» столкнутся самые смелые, умные и компетентные люди в российской информационной безопасности.

Я, в рамках этого проекта Медиа Группы «Авангард» и компании «Газинформсервис», не только вхожу в состав жюри, но и готовлю вопросы для интеллектуального поединка. На этот раз я не скован рамками одной криптографии, так что участникам четырех команд придется проявить отвагу на поле интеллектуальной брани и биться до последнего (надеюсь, вопроса). Кибербезопасность, цифровые технологии, российский рынок ИБ, история и современные личности объединятся в гремучую смесь, которая выплеснется на ваши экраны.

Регистрируйтесь и присоединяйтесь!


Надеюсь, что интеллектуальные игры возвратятся в наш обиход — в непростых условиях, в которых мы оказались, эмоциональная разрядка, которую дают такие игры, будет очень кстати. В заключение приведу ссылку на еще одну игру по ИБ (не мою) — CVErdle, которая сделана по мотивам нашумевшей в англоязычном мире Wordle и в которой необходимо угадывать номер CVE.

CVErdle

Кстати, вы в курсе, какой криптограф, предсказав продолжительность своей жизни в 75 лет, в назначенный год покончил жизнь самоубийством, оставив записку: “Если и неверно, то неплохо придумано”?

Заметка Интеллектуальные игры по ИБ возвращаются была впервые опубликована на Бизнес без опасности .

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!