Какие зарубежные ИБ-компании приостановили бизнес в России?

Какие зарубежные ИБ-компании приостановили бизнес в России?

Говорят, что у китайцев есть ругательство «чтоб вам жить в эпоху перемен». На самом деле, это миф. У китайцев такого выражения никогда не было, а в реальности это калька с английского «May you live in interesting times», которое вошло в обиход в Великобритании в первой половине 20-го века. Так вот сегодня я хотел бы поговорить об одном мифе, который стал активно циркулировать в последние дни, а именно об уходе иностранных компаний из России и Беларуси.

Все написанное ниже является моим частным мнением. Вообще весь блог является изложением моего частного мнения, но я просто лишний раз решил это уточнить ???? В данном случае мнение еще и субъективное.

Почему это миф? Для начала небольшое отступление. На курсах по законодательству в области, которые я читаю в разных учебных центрах, я всегда говорю о том, что первое, с чего начинается обсуждение нормативных правовых актов — это чтение самого НПА, чтобы не обсуждать чужие пересказы и трактовки, которые могут быть ошибочны и зависеть от позиции автора мнения. Так и в данном случае. Чтобы утверждать о том, что та или иная ИБ-компания ушла из России необходимо смотреть на ее официальное заявление (на самом деле не только), а не пересказ в СМИ или даже видео-сообщение. Могу сказать, наблюдая изнутри то, что происходит в одной из таких компаний, что первоначально во всей этой истории с уходом было очень много эмоций, а не здравого смысла (и эти эмоции обоснованы — гибнут люди). Более того, судя по тому, как почти одновременно об «уходе» заявили многие совершенно разные компании, предположу, что кто-то координировал такое решение, не задумываясь о последствиях. Потом задумался бизнес и риторика многих компаний сменилась (у многих даже вышли на сайтах обновления ранее опубликованных заявления, а у некоторых первоначальные заявления и вовсе исчезли с сайта, хотя в кэше Гугла все сохранилось).

Я не поддерживаю любую войну и военные действия, направленные не на защиту своей территории, и разделяю позицию людей, высказывающих свое негативное отношение по поводу происходящего. Я могу понять, когда то или иное государство принимает решение о запрете ведения той или иной деятельности в России (без погружения в истинные причины такого запрета). Я могу понять, когда бизнес отказывается от выполнения контрактных обязательств по причине форс-мажора (война к таковым относится, а военная операция нет). Но решение бизнеса «просто уйти» влечет за собой множество последствий (в рамках российского законодательства) и поэтому это не так просто, как видится со стороны.

Многие компании в итоге сходятся во мнении, что они не уходят с российского рынка, а приостанавливают свою деятельность, причиной чего могут называться сложность логистики, изменение курса рубля, постоянно изменяющийся список подсанкционных лиц и новых ограничений… Все это мешает вести обычную деятельность. При этом большинство компаний называют время, в течение которого будет существовать неопределенность, — 3 месяца. Это тот срок, на который сотрудники многих иностранных компаний отправлены в оплачиваемый отпуск, а бизнес не привлекает новых клиентов. Многие считают, что за 3 месяца ситуация должна измениться (надеюсь, в лучшую сторону, и война прекратится) и тогда можно будет вернуться, если не к обычному режиму работы (на это уже надеяться сложно), то хотя бы к поддержке существующих контрактов, а возможно и к новым продажам лицам, которые не причастны к ведению боевых действий на территории другой страны. Если же ситуация будет усукабляться, то вот тогда (и только тогда) приостановление может превратиться в уход с выполнением всех положенных юридических норм (уведомление сотрудников о сокращении, уведомление трудовой инспекции, уведомление налоговой и т.п.).

Приостановление деятельности у ИБ-компаний сейчас бывает разным — от «сворачиваем деятельность, но пока никого не оповещаем» и «приостанавливаем все новые продажи» до «никого не сокращаем, пока разбираемся в ситуации» и «громко не кричим о поддержке санкций, но и пока не продаем ничего».

А теперь вернемся к заголовку заметки. Кто же все-таки из ИБ-игроков временно приостановил свои операции в России и Беларуси? У меня пока получился вот такой список (с ссылками на заявления):

    Accenture
  1. Acronis
  2. Akamai
  3. Arbor (включая и Netscout)
  4. Avast
  5. Cisco 
  6. Dell
  7. Deloitte
  8. DigiCert
  9. Elastic
  10. ESET
  11. EY
  12. Forcepoint
  13. Fortinet
  14. Google Cloud
  15. HPE (включая Aruba)
  16. IBM
  17. Juniper
  18. KPMG
  19. Microsoft
  20. NortonLifeLock
  21. Oracle
  22. PWC
  23. Sectigo
  24. Veeam
  25. VMWare

Обратите внимание, что не у всех компаний их заявления имеют форму пресс-релизов. У кого-то это фраза в интервью, у кого-то запись в блоге, у кого-то в Telegram. Мы прекрасно с вами понимаем, что когда мы говорим о юридически значимых последствиях (а прекращение деятельности относится к таковым), они должны быть соответствующим образом оформлены — не только на уровне уведомлений о разрыве контрактных обязательств (а военная операция не относится к форс-мажору, в отличие от войны), но и на уровне соответствующих уведомлений налоговой, трудовой инспекции и т.п. В противном случае, такие действия могут быть квалифицированы как преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) со всеми вытекающими отсюда последствиями для бизнеса и его руководителей.

Есть еще как минимум 3 компании, о которых я слышал, что они приостановили деятельность, но которые я в список не включал, так как не нашел ни одного упоминания об этом в их официальных каналах коммуникаций. Список будет пополняться. Если у вас есть, чьи имена добавить в него (именно в части кибербезопасности), то пишите в комментариях.

Кстати, у китайцев есть другое выражение: «Лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса». Хотя я бы предпочел быть человеком в эпоху спокойствия. Но, видимо, нет. Не сидится кому-то на месте.

Заметка Какие зарубежные ИБ-компании приостановили бизнес в России? была впервые опубликована на Бизнес без опасности .

Alt text

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену