Математическая оценка читабельности нормативных актов регуляторов

Математическая оценка читабельности нормативных актов регуляторов

Если мне не изменяет память, то в одном из романов Айзека Азимова из серии про Академию (она же "Фонд", она же "Основание") был фрагмент о том, что речь галактического чиновника прогнали через специальный алгоритм оценки осмысленности речи, чтобы понять, что важного было сказано за всей той канцелярщиной, которой так изобилует речь государевых мужей. И, о, ужас, оказалось, что несмотря на многочасовую речь, уровень ее осмысленности был равен нулю. Я раньше думал, что это такой красивый литературный ход, пока не столкнулся с различными технологиями DLP, синтаксического и семантического анализа, которые позволяли оценивать текст с разных точек зрения. И вот на днях, я наткнулся на интересный проект статьи по SOCам для BIS Journal:



Читабельность моего раздела по кибербезопасности для учебника CDTO проект "Простым языком" оценил уже на грани. Думаю, что больше усложнять уже не надо, так как рядовым читателем многое будет восприниматься непросто, что приведет к неясности. 


Но чиновники, увы, видимо, не прогоняют свои творения через такого рода проекты (а у "Простым языком" и API свой есть, который можно было бы подцепить к системам подготовки нормативных актов). Вот так, например, выглядит уровень читабельности ФЗ-152:


или ПП-127 о категорировании объектов КИИ (это безусловный лидер сегодняшнего обзора, который не разобрать без ста грамм второго образования):


Но не надо думать, что регуляторы не способны писать читабельные документы. Например, проект ГОСТа по безопасной разработке ПО вполне себе читаем его целевой аудиторией:


Как и утвержденная методика ФСТЭК по оценке угроз (вопрос ее реализуемости оставим в стороне):

Вот такая картина получается. Не то, чтобы в заметке есть какие-то сюрпризы, но если по ее прочтении, регуляторы начнут прогонять проекты своих текстов через нее, было бы неплохо. Все-таки читабельность текстов и в их интересах - меньше критики, меньше вопросов, меньше отвлечения от работы.

А что касается математики, лежащей в основе методики оценки читабельности текста, то она вполне себе развита и широко применяется. Например, формула Флеша-Кинкейда используется при разработке нормативки американского МинОбороны, а также встроена в популярные текстовые редакторы типа MS Word или сервисы типа Grammarly. На сайте проекта упомянуты все используемые формулы, адаптированные к русскому языку.

Alt text

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.