Список идей для штабных киберучений

Список идей для штабных киберучений

На прошедшем эфире AM Live, посвященном киберучениям , о котором я написал отдельно, но в Фейсбуке, в рамках проводимого опроса четверть респондентов ответило, что хотело бы получить набор готовых сценариев для проведения киберучений. А так как я достаточно активно за последние несколько лет провожу публичные и не очень киберучения, то я решил поделиться заглавными идеями сценариев, которые очень популярны у разных компаний и которые отражают основные их боли, которые позволяет не только легко прокачать навыки служб ИБ, но и отработать взаимодействие между различными подразделениями компании, которые участвуют в реагировании на инциденты.

Фрагмент сценария с киберучений "Зомби атакуют"

Итак список идей для сценариев выглядит таким образом:

  • Утечка важной для бизнеса информации (например, планов поглощения и слияния или планов выпуска новой продукции)
  • Нарушение контрактных обязательств из-за действия шифровальщика
  • Инициация конкурентами проверки со стороны регулятора
  • Шантаж со стороны мошенников/хакеров
  • Санкционная тематика (отключение средства защиты или его обновления)
  • Внезапная публикация в СМИ информации об инциденте (да, если вы за 4 часа не среагировали, то вы проиграли эту информационную битву)
  • Массовое заражение шифровальщиком, включая цифровую АТС и почтовый сервер
  • Злой айтишник
  • Фишинг от имени руководства компании
  • Сервер компании заражен ПО для майнинга
  • Инцидент на новогодние праздники

Реализация этих идей позволяет реализовать многоходовые сценарии, раскрывающие их более детально, и позволяющие отработать разные стороны реагирования на инциденты - от сбора доказательств до анализа масштаба бедствия, от взаимодействия с ИТ до подготовки сообщения для прессы, от проверки регламентов до ответа на вопрос: "Надо ли платить выкуп вымогателям?".

Возьмем, к примеру, сценарий "Злой айтишник". Он может выглядеть по-крупному из следующих шагов:

  1. Знающий о своем увольнении системный администратор устанавливает закладки на все критичные сервера (или разработчик это делает в отношении ключевых компонентов разрабатываемого ПО).
  2. После увольнения бывший админ (разработчик) входит в ИТ-системы бывшего работодателя и крадет информацию, нарушая целостность всех баз данных и их резервных копий.
  3. Сисадмин находит на черном рынке покупателя на украденную информацию и продает ее.
  4. Покупатель требует выкуп; иначе угрожает опубликовать данные в СМИ. СМИ все равно узнают о данном шантаже и публикуют новость об этом.
Обратите внимание, задание правильных вопросов на каждом из 4-х этапов позволит прокачать как технические моменты (сбор артефактов и доказательств противоправной деятельности нарушителя или необходимость отключения учетных записей увольняемых сотрудников и контроль их наследия), так и организационные (взаимодействие со СМИ или анализ Darknet) и юридические (возбуждение уголовного дела и предоставление юридически значимых доказательств).

В отличие от работы на киберполигоне, где проверяются именно технические сценарии (от проверки выполнения конкретных действий с конкретным ПО в случае той или иной угрозы или хакерской группировки), в штабных киберучениях все и сложнее и проще одновременно. Сложно в том, что вам придется выйти за рамки службы ИБ и ИТ и проверять взаимодействие между разными подразделениями, да еще и общаться с их руководством, а не техническими специалистами. Проще в том, что не нужны никакие серьезные полигоны, - достаточно просто разработать сценарий и перенести его в презентацию.

Фрагмент сценария с киберучения на "Магнитке" в феврале 2021

В любом случае все начинается с идеи, часть которых я накидал выше. 

Но как вы понимаете, это только часть задач при организации киберучений. О других я еще напишу в блоге, а кроме того, о них мы поговорим в рамках выделенной сессии на Antifraud Spring Russia񟭕 28 апреля, которая будет посвящена киберучениям. Ну а чтобы прокачаться перед ней, можно посмотреть уже упомянутый ранее эфир AM Live .

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!