Итоги 2020-го года глазами безопасников

Итоги 2020-го года глазами безопасников

Подводить итоги года в конце ноября или даже в середине декабря - дело дурацкое, так как в последние дни может произойти всякое, что может запомниться и повлиять гораздо сильнее, чем все предыдущее. В ушедшем году я решил, что подводить итоги надо в последних числах декабря и что я не буду полагаться только на свое мнение, а привлеку коллективный разум, а именно читателей моего Телеграм-канала "AM Live пот портала anti-malware.ru. Все это результаты года, который мы провели в изоляции, когда все оффлайн-мероприятия были либо запрещены, либо их проведение сопряжено с трудностями. Забавно, что 4-е место заняла категория "Другое". Интересно, что это за мероприятия? Может вендорские серии типа Cisco Club (а мы провели 16 вебинаров только с сентября по декабрь) или " Джетовские "?.. Жаль, что регуляторы у нас так и не освоили за год практику проведения вебинаров для своих "подопечных".



Я думал остановиться на этих шести опросах, но у меня остались ряд достаточно интересных наблюдений или событий, которые я посчитал достаточно значимыми, чтобы вынести их на голосование. Поэтому я провел седьмой мини-опрос, задав вопрос, на что еще обратили внимание безопасники в 2020-м году? Да, очередная порция обвинения русских хакеров заняла первое место. Это неудивительно. "Русские хакеры" - это уже прочно закрепившийся бренд, который, помимо своей прикольности, еще и жить начинает мешать, когда вы пытаетесь получить американскую визу или зайти на американский сайт (а он рубит все российские IP). На второе место безопасники поставили рост числа уголовных дел по статье 274.1, то есть за нарушение ФЗ-187 о КИИ. Полтора десятка дел только за ушедший год и демонстрация полной профнепригодности судей и следователей, которые вели и ведут эти дела. То ли еще будет в этом году? Когда я выносил вопрос о хантинге безопасников в Бизон и Солар, я не думал, что это так затронет многих. Видимо, действительно, это становится событием для тех, кого не взяли или у кого увели сотрудников :-)


Вот такие итоги ушедшего года крысы. С какими-то оценками я согласен, с какими-то нет. Но в этом и преимущество групповых опросов, которые показывают широту взглядов на происходящее, не фокусируясь только на том, что близко или хорошо знакомо мне. Небольшой процент ответов "Другое", исключая мероприятия, показывает, что мои шорт-листы в целом ухватили ключевые события отечественной отрасли ИБ.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.