Кому нужно квантовое шифрование?

Кому нужно квантовое шифрование?

За последнее время 8-й Центр ФСБ объявил госзакупок по теме квантового распределения ключей на сумму более 200 миллионов рублей. И уже достаточно активно стали появляться различные новости о том, что то одна, то другая российская компания (преимущественно из финансового сектора) вместе с каким-либо из российских разработчиков СКЗИ, запустили прототип системы квантового шифрования. Если чуть погрузиться в детали, то речь идет не совсем о шифровании, сколько о квантовом распределении ключей, но не суть. Меня во всей этой истории интересует именно практическая сторона дела. И вот с ней все не так просто.

Дело в том, что я никак не могут понять, почему все так носятся с этой концепцией, ведь она абсолютно бесполезная в 95% случаев применения современной криптографии. Дело в том, что расстояние, на котором должны быть установлены узлы, обменивающиеся ключами, составляет всего чуть более 100 км. И это при условии использования оптического волокна достаточно хорошего качества, без спаек. С репитером можно попробовать увеличить расстояние вдвое, достигнув значения около 300 км. И вот спрашивается, кому нужно решение, которое работает на столь малых расстояниях. А ведь это очень небольшое расстояние. То есть даже до Питера "не добьет", не говоря уже о каком-нибудь Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге или резиденциях Президента в Сочи или Шуе. И в чем тогда смысл всех этих сотен миллионов инвестиций в НИРы, если практической значимости в этом немного? 

Почти все исследователи сходятся в мнении, что применение на практике (если не рассматривать вариант замкнутой системы в пределах одного города и его окрестностей) квантового шифрования вызывает вопросы и с точки зрения длины квантового канала, и с точки зрения скорости передачи данных (единицы мегабит в секунду). В отличие от квантовых компьютеров, которых работающих пока нет, но которые как раз могут иметь более приземленное применение в части ускорения криптоанализа большей части асимметричной криптографии, которая может превратиться в тыкву в случае появления действительно работающих квантовых компьютеров (эксперты называет срок их появления в 2027 году). Поэтому гораздо активнее многие крупные компании развивают направление так называемой постквантовой криптографии, которая будет устойчивой к атакам со стороны квантовых компьютеров. Этой же темой занимается и 8-й Центр ФСБ, который на последнем PKI Forum / CTCrypt, анонсировал направления, в котором они работают. Правда, открытых НИРов в этой области они не анонсируют, но и приведенных на слайде алгоритмов достаточно.    


В любом случае, я пока достаточно скептичен в отношении квантового шифрования, которое в последнее время все чаще попадает в заголовки новостей. Практического применения ему я не вижу. Хотя инновационность в проводимых работах несомненно присутствует.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.