Киберучения, VR-экскурсия, ИБ-баня и куча эксклюзивных мастер-классов!

Киберучения, VR-экскурсия, ИБ-баня и куча эксклюзивных мастер-классов!
Пора-пора... Все оттягивал момент, когда надо сесть за формулирование своих мыслей по поводу грядущего " Кода ИБ. Профи ", который пройдет в Москве и который мне посчастливилось вновь курировать. Тут стоило бы вновь спеть песню про Security Dream Team и вот это вот всё, но я подумал, что повторяться смысла нет, а подыскивать новые эпитеты для классной команды спикеров, которые в этом году разведут тучи на серой ИБшной Москвой, я не буду. Просто перечислю тех, кто согласился выступить в этом году и поделиться собственным опытом в непростом деле управления ИБ:
  • Архипова Мона
  • Борисов Илья
  • Горчаков Денис
  • Карпов Антон
  • Леонов Александр
  • Мананников Дмитрий
  • Палей Лев
  • Плешков Алексей
  • Хайретдинов Рустем
  • и я :-)
В программе одни насущные темы - управление уязвимостями, психология управления ИБ, работа с Darknet, осведомленность пользователей, бизнес-процессы, машинное обучение, измерение ИБ в контексте бизнеса, гибкое управление проектами и программами ИБ и др. На мой взгляд темы нечасто звучащие на отечественных мероприятиях по ИБ и глубоко рассматриваемые со всех сторон специалистами-практиками. В этот раз я, хотя это получилось и неосознанно, но учел иногда звучащую критику о том, что спикеры, конечно, классные, но что-то много среди них вендоров :-) Вендор - это не приговор, на мой взгляд, но глас народа услышан - в этот раз стан "вендоров" представляю только я и Рустем; остальные участники - работают на другой стороне баррикад и будут делаться наболевшим и способами его лечения.


Важное дополнение. В этот раз мы попробовали сделать не просто набор классных мастер-классов, а по результатам каждого из него выдать участникам практический чеклист с набором конкретных шагов, действий, инициатив или источников информации, которые позволят применить полученные в рамках "Кода ИБ. Профи" знания на практике и сразу после окончания конференции. Я не случайно начал этот год с примеров различных чеклистов ( тут , тут , тут , тут ) - обкатывал формат, который можно использовать на конференции. 

Кроме того, еще одной рекомендаций после последнего "Кода ИБ. Профи" в Сочи, было увеличить объем интерактива. В этом году мы тоже реализуем это предложения. Илья Борисов свой мастер-класс превратит в командную игру, детали которой я пока раскрывать не буду, но она будет разбита на два дня по часу каждый день, чтобы была возможность не только решать задачи в режиме блиц, но и взять время на раздумье.

Учитывая, что тема с киберучениями достаточно неплохо зашла в прошлые разы, я решил провести их и в рамках "Кода ИБ. Профи", но немного поменять формат. Да, у нас по-прежнему будет командная игра. Но в этот раз я хочу сделать больше интерактива с командами, вовлекая их в процесс работы над задачами. Будет не просто мозговой штурм в течение двух-трех минут, как это было в прошлые разы, а мы задействуем активно флипчарты, чтобы каждый промежуточный этап учений приводит к наброскам, которые по итогам двухчасовых киберучений должны составить готовый чеклист по решению определенной и очень распространенной в ИБ проблемы. И если в прошлые разы участники уходили, довольные собой, но без наработок, которые можно было бы использовать на практике, то в этот раз все будет по-другому. Готовый чеклист на выходе и возможность начать воплощать его в жизнь на следующий рабочий день после конференции. Но идея симуляции реальных атак по-прежнему лежит в основе проводимых штабных игр.


Помимо киберучений у меня также запланирован мастер-класс по машинному обучению. И чем м же он будет отличаться от презентации с Уральского форума, спросите вы. Отличие простое - глубина изложения и практичность. Если в Магнитке у меня было всего 30 минут и я скакал галопом по Европам, то сейчас у меня целый час и я могу и больше погрузиться в те или иные темы, а также часть из них вынести в чеклисты, превращая мастер-класс в практичное руководство по применению машинного обучения в ИБ в своей организации (как в части выбора готовых решений на рынке, так и в части построения собственного решения по машинному обучению для ИБ).

Ну что еще можно добавить? Организатором конференции "Код ИБ. Профи" выступила уже немолодая, но по-прежнему энергичная компания Экспо-Линк, которая подготовила для участников много всяких вкусностей и интересных заманух. Уже по традиции (а "Код ИБ. Профи" проводится уже в 4-й раз) после конференционных двух дней будет двухдневная интересная культурная программа - тут и VR-экскурсия по "Москве, которой не было", и экскурсия на пивоваренный завод (конечно, с дегустацией) и даже, я на сайте увидел, предлагается некое иммерсивное шоу (кто его знает, что это такое) и ИБ-сауна (март в Москве - это вам не в Сочи, будет промозгло, и сауна - хороший способ погреться и расслабить мозг после двухдневного интеллектуального интенсива).

ЗЫ. Каким безопасником вам хочется быть? Тем, который показан наверху справа, или тем, который показан справа, но внизу :-) Выбор за вами. 

ЗЗЫ. И конечно, куда уж без этого, по просьбам участников прошлых конференций, которым не хватало живых дискуссий и общения, в этом году оно тоже будет. Это и пленарная сессия, которую мы попробуем переформатировать и исключить из нее "затравочную" презентацию, и финальная дискуссия, где можно будет спросить о том, что вас волновало, но вы боялись спросить раньше :-)
Alt text