Несколько новых примеров геймификации в ИБ

Несколько новых примеров геймификации в ИБ
Легкая заметка сегодня будет, но про серьезную тему, - про геймификацию в ИБ. Купил я на днях настольную игру HACKER , которая позволяет в упрощенной форме научиться думать как безопасник :-)


Да, согласен, настольная игра - не самый лучший для этого способ, но он достаточно интересен . А самое главное, что он позволяет это делать, начиная с детского возраста (с 10-ти лет), что достаточно важно для цифровой экономики (да-да, с маленькой буквы, так как речь идет не нацпроекте, а о чем-то более реальном).


40 сценариев и три фазы в каждом, позволяющих поучаствовать на стороне Добра и на стороне Зла (всего 120 кейсов).


Фазы описываются различные этапы жизненного цикла ИБ (условно) - создание системы, поиск уязвимостей, устранение проблем. Во втором случае участники (от одного до множества) могут почувствовать себя хакерами, ищущими слабые места.


Уровни сложности разные - от начинающего до продвинутого.




Второй пример будет в виде одной картинки - это штаб-квартира Salesforce, которая известна своей программой повышения осведомленности ИБ и различными интересными фишками в этой области. У них есть и своя многоуровневая система "мастеров и джедаев по ИБ", и различные конкурсы, и каталогов "плюшек" за участие в разных инициативах по ИБ. А на фото показан один день из жизни программы борьбы с фишингом, устроенный при входе в штаб-квартиру. Детская ловля рыбок на удочку, мини-"Своя игра", мини-тренинги, конкурсы и призы. И все это не так дорого - было бы желание...


Третий пример гораздо более "взрослый", чем первый. Это макет нефтедобывающей вышки, напечатанный на 3D-принтере, который демонстрирует уязвимость промышленных систем для руководства компаний или асутпшников, считающих, что их системы никому не интересны и их никто не будет атаковать. Его разработали в подразделении Cisco Talos, которое занимается исследованиями угроз ИБ и которое является крупнейшей в мире частной группой исследователей Threat Intelligence. Мы у себя в блоге подробно расписали , что это за стенд, и выложили все материалы для его повторения и, возможно, и расширения функционала.


Финальный пример возвращает нас снова в детство. Компания CyberSponse выпустила наборы Lego для создания детского `SOCа :-)


Теперь, когда у вас дети спросят, чем вы занимаете, вы можете вместе с ними собрать в домашних условиях SOC, чтобы продемонстрировать то, чем вы занимаетесь :-)


У CyberSponse разные наборы - для создания SOCа, SUPER SOCа, ЦОДа, зала для совета директоров, хакерской спальни и комнаты для ситуационного моделирования (war room). На подходе ряд других наборов - WhiteHat, государственные хакеры, команды реагирования на инциденты.


Все это разные примеры, но их объединяет одно - желание продемонстрировать ИБ для разных аудиторий и сделать ее ближе и понятнее. В этом и заключается цель повышения осведомленности!!!
Alt text