1 Февраля, 2019

Современные ИБшники перестали посещать курсы обучения или почему я больше не пишу книг

Алексей Лукацкий
На днях в зарубежном Твиттере один из пользователей поднял вопрос о том, какие каналы чаще всего используются при обучении современные специалисты по ИБ. Варианты были даны следующие - книги, блоги, презентации/доклады или что-то иное (Twitter не позволяет в опросе использовать более 4-х пунктов). Интересно, что курсы обучения в список вариантов даже не попали, что само по себе интересно (либо они попали в Talk, либо в Something else). В любом случае на них приходится не так много голосов - основной способо обучения сегодня представляют блоги. Причины тут, на мой взгляд, просты. Подчерпнуть новые знания из блога можно очень быстро и не вставая с дивана (ну или с борта самолете или из зала ожидания в аэропорту). Приятно, что второе место отдано книгам, но оно все-таки второе, а не первое :-(


Я решил "украсть" идею и спросил тоже самое у своих подписчиков в Твиттере и в Телеграме (в Фейсбуке число вариантов ограничено всего двумя, поэтому я не стал там спрашивать). В Телеграме "Олимп" также заняли блоги. На втором месте прочно обосновались курсы, а третье отдано книгам (хоть в тройку вошли). 


В Твиттере (я надеюсь с Телеграмом аудитория голосовавших не пересекалась) блоги вырвались гораздо дальше, чем в Телеге или у "иностранцев". Второе и третье места также были поделены между курсами и книгами соответственно.


Глубокие выводы делать на основе этой статистики, наверное, не имеет смысла, но парочка напрашивается само собой. Во-первых, абсолютное большинство безопасников по-прежнему предпочитает читать, но уже не длинные тексты, а что-нибудь покороче. Не зря после поколения NEXT появилось поколение SMS, которое любит короткие тексты.

Отсюда следует второй вывод - писать сегодня книги по ИБ не имеет большого смысла. Разумеется при условии, что книга пишется как источник знаний. Порадовать маму или потешить свое самолюбие - вполне себе мотивы для написания книги, но не более. Если вы пишете книгу ради денег, то разочарую, на этом много денег не сделаешь. Свою первую книгу "Обнаружение атак" я писал в 2000-м году и потратил на нее около года, а гонорар составил меньше моей месячной зарплаты. Второе издание далось мне быстрее, но на полученные деньги ни год, ни даже месяц прожить было нельзя. Английское издание, а также соавторство в "Атаке из Интернет", не принесло мне ни копейки (это вообще две отдельные истории и хороший урок).

В России с книгами ситуация обстоит еще хуже, чем на Западе. Там просто огромный выбор книг на разные темы и от разных авторов. У нас же нормальных книг по ИБ не было оооочень давно (это я так мягко говорю) - авторов гораздо меньше, а интересно пишущих тем более. Поэтому фокус меняется на блоги - способ быстрого поглощения информации. Отсюда можно сделать третий вывод - формат блога очень востребован и жаль, что у нас не так много пишущих безопасников; знания не накапливаются и не передаются.

Интересно, что презентации у нас тоже не очень хорошо заходят как источник информации. Причина тут тоже лежит на поверхности - все устали от рекламы, которая превалирует на многих конференциях. Что-то интересное приходится выискивать по крупицам. Частично эту задачу выполняет Сергей Борисов, который на своем портале выкладывает избранные видео-презентации. Ну и большой потенциал у портала " Код ИБ. Академия ", где выложено несколько сотен презентаций и видео со всех мероприятий Код ИБ (в том числе и "Профи"), но доступ к ним платный. Есть еще YouTube, но выискивать в нем что-то ценное непросто.