29 Января, 2019

План CISO на 2019 год (чеклист)

Алексей Лукацкий
Продолжу тему чеклистов, которую я начал последней заметкой ушедшего года - ровно месяц назад. Тогда я предложил персональный план для безопасника на 2019-й. Сегодня решил вновь вернуться к этой теме, но уже в контексте деятельности руководителя ИБ. Попробовал составить план ключевых задач CISO в 2019-м году. Сделал немного в немного упрощенной форме, чтобы можно было распечатать на одной странице А4 и иметь перед глазами.


Формат чеклиста тоже выбран неслучайно. Во-первых, он позволяет систематизировать набор задач и оперативно отмечать их исполнение. В области кибербезопасности мы сегодня имеем доступ к беспрецедентному объему информации, что дает… множество проблем. Перегрузка, рассеяность, потеря фокуса, невозможность превратить теорию в практику, излишняя самоуверенность. Вот только небольшой список сложностей, с которыми приходится сталкиваться сегодня специалистам по безопасности. Как выстроить свою работу так, чтобы не утонуть в океане данных? Существует множество современных методик привести свои дела в порядок и не забывать важных вещей. На их фоне обычные чеклисты выглядят устаревшими и слишком простыми. Но в этом и кроется их уникальность и скрытая мощь.

Чеклист структурирует мысли и упорядочивает действия; особенно в ИБ, где часто требуется оперативность и точность, а не метание в поиске правильного ответа. Чеклист - мощный инструмент, который:
  • позволяет не забыть базовые вещи, особенно в сферах, с которыми еще не приходилось сталкиваться
  • дает возможность работать над сложными проектами, не заморачиваясь на мелочи
  • дисциплинирует в рутинных задачах, соверщаемых изо дня в день, что приводит к потере внимания и появлению ошибок
  • экономит время, так как не надо заново придумывать, что делать, особенно в непредвиденных ситуациях и тех ситуациях, которые встречаются нечасто и мы забываем, что делать
А во-вторых, грядет московский " Код ИБ. Профи " (28-31 марта), где я вновь являюсь куратором деловой программы. В этот раз хотелось бы сделать мероприятие еще более практичным, чтобы участники по окончании ушли не только со знаниями и впечатлениями, но и с набором чеклистов по темам выступлений, которые можно будет сразу применять на практике.

Если обратить внимание на чеклист, то там самый главный пункт - первый. Но так как он и самый короткий и в формате чеклиста его сложно раскрыть детально, то я детализирую его в виде нескольких заметок дальше (помимо тех, что уже описывают эту тему в блоге). А пока скачивайте файл в формате  PDF  и изучайте. Кстати, если у вас вдруг возникнет вопрос, почему я использовал иной шаблон, чем в прошлый раз , то ответ просто - я ищу и экспериментирую :-)