Впечатления от курса CompTIA Cybersecurity Analyst CySA+

Впечатления от курса CompTIA Cybersecurity Analyst CySA+
Новогодние праздники достаточно длинны и их можно тратить на что-то более полезное, чем обжирание и пьянство :-) Вот и я, после чтения купленных на праздники книг по математике и регулярных коньков, перемежающихся расчисткой дорожек от снега на даче, решил пройти обучение. Давеча завершил я прохождение онлайн курса про программе CompTIA Cybersecurity Analyst CySA+ и хотел бы поделиться впечатлениями.


Не могу сказать, что мне это обучение было нужно, но где-то я увидел его упоминание, как один из возможных вариантов для аналитиков SOC, и поэтому решил пройти его, чтобы понять, чему нынче учат тех, кто сидит в первой линии SOC (да-да, я не сторонник того, что эта линия нужна, но со мной многие несогласны :-)


Этот курс, как написано в описании, дает глубокое понимание основ и принципов кибербезопасности. И в этом я целиком согласен с аннотацией. 21 час, 4 модуля, 17 уроков посвящены рассмотрению почти всех тем по ИБ - от kill chain до пентестов, от выбора защитных мер до обзора нормативки, от анализа различных защитных технологий до рассмотрения процесса реагирования на инциденты, от SDLC до SABSA.


Все это в формате живых дискуссий между инструкторами, демонстраций, лекционного материала. Кстати, насчет инструкторов. Их было два - архитектор Джозеф Муниц из Cisco (автор многих книг, в том числе и одной из лучших книг по SOC) и исследователь ИБ Аамир Лахани из Fortinet. Аамир взял на себя первую часть курса про атаки, инвентаризацию, аудит, анализ защищенности и защитные механизмы. Джозеф взял на себя второй блок - реагирование на инциденты, процессы ИБ, нормативка, особенности обнаружения различных типов атак, индикаторы компрометации и т.п.


Согласно аннотации курс относится к уровню Intermediate и я склонен с этим согласиться. Хотя по ряду тем курс ближе к pre-intermediate, а по ряду к post-intermediate.



Практики нет, но ряд заданий можно выполнять самостоятельно, повторяя за инструкторами, запускающими nmap, wireshark, SET и другие утилиты Kali Linux, демонстрирующими основные положения первой части курса. Во второй, процессной части, практики почти нет, что обусловлено материалом.

В целом, курс может быть полезен как быстрый способ получить основы кибербезопасности с упором на роль аналитика ИБ, например, в SOC. Для тех, кто в сфере ИБ работает уже давно, курс может помочь систематизировать имеющиеся знания и закрыть некоторые пробелы.


ЗЫ. Проходил курс на www.safaribooksonline.com  в рамках корпоративной подписки. Экзамен не сдавал - необходимости нет. 
Alt text