Интернет вещей как новый объект защиты

Интернет вещей как новый объект защиты
Классика ИБ - "знай себя", т.е. изучи объект защиты, а потом уже строй систему обеспечения ИБ вокруг него. И если традиционные корпоративные сети изучены неплохо, то стали появляться объекты, которые мы не знаем как защищать или какие требования к их защите предъявить. А все потому что мы не потратили некоторое время, чтобы понять, что это за новый объект и с чем его едят.

Одним из таких "объектов" является Интернет вещей, о котором я рассказывал  на прошедшем Инфобез-Экспо. Несмотря на некоторый юмор, который сопровождал круглый стол (на тему взлома вибраторов и унитазов народ шел более охотно чем на взлом системы управления парковкой на "Connected Boulevard" в Ницце), посвященный Всеобъемлющему Интернету, это очень серьезная тема, которая в самое ближайшее время встанет на повестке дня не только рядовых граждан, но и общества, бизнеса и государства. И готовиться к этому нужно уже сейчас; особенно в части выработки требований к такого рода объектам, к которым нельзя применить текущие подходы  и концепции, заложенные в нормативной базе наших регуляторов.



Кстати, аналогичный вопрос касается и защиты, например, мобильных технологий на критически важных объектах. Сейчас тема КВО будет активно подниматься на флаг и прежде чем идти с ним вперед, стоит оглянуться назад и посмотреть, как и для чего применяется  мобильность на КВО. Это позволит не только понять, но и предложить адекватные защитные меры.


IoT тенденции M2M SCADA
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.