Кто крайний или когда в России появится единый госорган по кибербезопасности?

Кто крайний или когда в России появится единый госорган по кибербезопасности?
Находясь на ИнфоБЕРЕГе  я в очередной раз задумался о том, что в России очень не хватает единого органа, который бы занимался вопросами информационной безопасности во всех ее проявлениях и для различных заинтересованных лиц. Эту тему я в шутку поднимал  в 2011-м году и вот на конференции эта тема всплыла сразу с нескольких сторон.

Началось все после моей заметки  о необходимости направления уведомления с результатами проведения очередной самооценки соответствия СТО БР ИБС регуляторам. Вроде бы в 2010-м году процедура была прописана, отработана и в первое время она не давала сбоев. В 2011-м году вышла новая редакция ФЗ-152. В 2012-м вышло новое ПП-1119, которое отменило ПП-781 с его требованием по классификации ИСПДн. В 2013-м вышли новые требования по защите персональных данных от ФСТЭК. А "письмо шести" и сам СТО БР ИББС пока остаются неизменными (сейчас готовится новая версия СТО, но пока без обновления раздела по ПДн). И помимо непонятной ситуации с тем, выполнять СТО БР ИББС или остальное законодательство по ПДн, сейчас возникла ситуация с взаимодействием регуляторов по вопросам ИБ.

Если вспомнить, то разъяснение ЦБ гласило, что результаты самооценки направлять в ГУБЗИ, а оно само уже перенаправить их в ФСТЭК, ФСБ и РКН. Но сейчас эта схема дает сбой. ГУБЗИ направляет всех в центральную экспедицию. Оттуда направляют в другом направлении :-( А в ФСТЭК и ФСБ надо писать теперь самостоятельно.

Другой пример, который с коллегами обсуждался в кулуарах на ИнфоБЕРЕГе. Допустим, фиксируется мощная DDoS-атака на какой-либо крупного оператора связи. Это может быть Мегафон, Ростелеком, МТС. Вымпелком и т.п. Куда обращаться в этом случае? В Минкомсвязь? В Роскомнадзор? В БСТМ МВД? А может в ЦИБ ФСБ? А может в 8-й Центр ФСБ? А может в Минобороны? Ведь такая атака может быть организована как киберпреступниками (и тогда эта тема МВД), так и кибертеррористами (и тогда это тема ФСБ). А может и вовсе быть началом кибервойны и тогда это епархия Минобороны. Есть ли у нас четкие критерии принятия решения и четкая пошаговая процедура действий? Я о такой не слышал.

Или другой пример, который возник в результате подготовки презентации по информационной безопасности Олимпиады в Лондоне. Кто должен отвечать за ее защиту и реагирование на инциденты ИБ? МВБ, ФСБ? А если ФСБ, то 8-ка или ЦИБ? Вот как, например, выглядела схема взаимодействия различных спецслужб по вопросам кибербезопасности на Олимпиаде в канадском Ванкувере.


8 заинтересованных сторон. В условиях, когда счет идет на минуты, такая сложная схема взаимодействия ("перекладывания ответственности") может привести к печальным последствиям. Здесь старые регламенты 60-70-х годов, когда на реакцию отводились сутки или даже недели, не сработает. Это при атаке на обычный объект защиты в обычное время можно раскачиваться и долго решать, кто и как будет реагировать. В случае с Олимпиадой, которая проходит в сжатые сроки, реакция должна быть совсем другой. Все-таки репутационные риски от атак на рядовое предприятие или даже администрацию города и на событие, которое определяет, можно ли и дальше в России проводить крупные международные мероприятия, - это две больших разницы.

А вот еще один канадский пример - схема взаимодействия заинтересованных в кибербезопасности сторон на разном уровне (федеральном, региональном и муниципальном) при проведении в Канаде одной из встреч "стран двадцатки" (G20). Я не буду раскрывать, что значат эти аббревиатуры - сейчас это не так важно. Тут, главное, увидеть сложную схему взаимодействия и большое количество "ответственных".


Аналогичная мысль у меня возникла, когда я читал  законопроект ФСБ по безопасности критически важных объектов. В нем также не было определено единого органа по защите КВО. Но главное, что не было описано и процедуры взаимодействия разных участников этого процесса - ФСБ, ФСТЭК, Минэнерго, Росатом, МЧС и т.д.

Ждем чрезвычайной ситуации, чтобы на практике понять, что надо что-то делать? Я думаю, что через 147 дней, когда начнется Олимпиада, у нас будет шанс в реальности понять, как взаимодействуют разные спецслужбы в киберпространстве. Может стоит помоделировать разные сценарии развития событий, не дожидаясь часа "Х"?.. 
ФСТЭК управление инцидентами SCADA ФСБ Банк России
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!