Обновленная статистика по нормотворчеству в области ИБ в России

Обновленная статистика по нормотворчеству в области ИБ в России
Обновил статистику по появлению нормативных актов по ИБ в России. Озвученная полгода назад цифра в 4-5 нормативных акта в месяц остается в силе - темп наши законодатели и регуляторы пока не снижают. Вот так выглядит разбивка по месяцам с июня 2011-го года.


А вот так выглядит статус этих нормативных актов - 3/4 из них обязательны к применению.
Около трети нормативных актов находится в статусе проектов, а значит в этом и следующем году нас ждет еще немало сюрпризов по части регуляторики. Расслабиться нам точно не дадут.
Если до 2011-го года большинство нормативных актов принималось на уровне ведомственных актов, то сейчас преимущество на стороне Федеральных законов и Постановления Правительства.
В числе инициаторов принимаемых нормативных актов традиционные лидеры - Банк России, ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзор, Минкомсвязь .
И больше всего регулируется у нас сфера финансовая - банки и участники национальной платежной системы (тут ничего не поменялось). На втором мете госорганы и мцниципальные учреждения. На третьем операторы связи.

тендер законодательство
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.

Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.

Регистрация уже доступна.

Реклама. 16+ ООО «Гарда Технологии», ИНН 5260443081