Security Lab

Как на RSAC мне предлагали стать спецагентом ФБР

Как на RSAC мне предлагали стать спецагентом ФБР
Не отпускает меня RSAC :-) Все вспоминаются и вспоминаются какие-то новые темы, о которых я не написал раньше. Одна из них - регуляторы на RSAC. Надо признать, что регуляторы - они везде регуляторы и их не очень любят с их требованиями, которые часто мешают или препятствуют развитию бизнеса. Но не отметить, что американские регуляторы на RSAC, а их было несколько - АНБ, ФБР, Министерство национальной безопасности (DHS), МинОбороны и генеральная прокуратура, - благожелательно относятся к специалистам по ИБ я не могу. Более того, они всеми силами (опять же несмотря на свои требования, местами даже нарушающими права граждан) стараются сформировать о себе благоприятное впечатление.

Помните ли вы, когда в последний раз видели стенды ФСТЭК или ФСБ на наших немногочисленных выставках по ИБ? Я помню стенды ФАПСИ (сам стоял на таких) в незапамятные годы, вот и все, пожалуй. На RSAC же стенды были и у АНБ, и у DHS, и у ФБР.

Стенд АНБ
Стенд DHS
Стенд ФБР
Наибольшее число людей было на стенде ФБР, что в общем-то и понятно - эта структура наиболее близка к бизнесу, проводя расследования киберпреступлений, а также иных преступлений с участием кибер-составляющей.

У себя на стенде ФБР активно набирало кандидатов на должности спецагентов (мыслимо ли такое у нас?). Меня спрашивали, какие там требования предъявляются; отвечаю. Как минимум, надо быть гражданином США :-) А вообще вот тут все написано. Меня тоже пытались зазвать в ряды доблестных рыцарей виртуальных плаща и кинжала, но не поддался я :-)


На стенде ФБР была представлена и история ведомства, которое еще не так давно занималось борьбой с нелегальным алкоголем и поимкой гангстеров. Одной из визитных карточек ФБР является пистолет-пулемет Томпсона, который также был представлен на стенде ФБР.


История не была забыта и на стенде АНБ, которое представило известную шифровальную машину "Энигма".


На стенде АНБ тусили и известные криптографы, выступавшие на криптографической панели конференции. Вот, например, я случайно узрел Диффи (Хеллман - это другой человек), одного из авторов известной схемы распределения ключей. Хотя если уж вспоминать историю до конца, то авторов было трое - Меркль (или Меркл) тоже был причастен к разработке этого протокола и в уже истекшем патенте США он указан вместе с Диффи и Хеллманом. Ну а чтобы уж совсем закрыть тему истории в этой заметке, то после снятия грифов секретности с ряда документов оказалось, что двумя годами ранее Малькольм Вильянсон предложил алгоритм, который является аналогом того, что придумали Диффи с Хеллманом. Но про него никто не знает и не говорит :-(


АНБ не набирало людей, но зато раздавало технологии; как бы смешно это не звучало. В АНБ запущена специальная программа Technology Transfer Program , задача которой делиться со всеми желающими технологиями, разработанными АНБ в области акустики, математики, микроэлектроники, коммуникаций, оптики и, конечно же, безопасности. В частности, АНБ предлагает запатентованные технологии обнаружения вторжений, аутентификации пользователя по лицу, обнаружения удаления SIM-карты из телефона, защиты USB, анализа защищенности и т.п. В России такое предложение было бы встречено смехом, но для дружественных США государств и компаний из них, это вполне реальное подспорье в случаях, когда надо "вчера", а разрабатывать самим нет времени.


Не знаю, есть ли в этих технологиях закладки, но АНБшный backdoor на RSAC я все-таки нашел. Вот он:

Backdoor на стенде АНБ
А еще АНБ распространяло классные раскраски и загадки для детей. Разумеется, с криптографическим уклоном. Вообще у АНБ на сайте отличный детский раздел . Можно их ругать как угодно и подозревать в чем угодно, но важность работы с подрастающим поколением они понимают и уделяют этому внимание. А у нас я по советским временам помню только гаишников, которые ходили по школам и рассказывали о ПДД. Да в старших классах приходили люди в штатском, выбирали лучших математиков и зазывали к себе на службу. Сейчас даже смешно вспоминать...


И конечно же нельзя не вспомнить про выступления регуляторов. Без бумажки, все по делу. Не со всем можно соглашаться, но и американские и российские спецслужбы в этом одинаковы. У них на первом месте - защита интересов государства и только потом все остальное. И если интересы граждан от этого страдают, то увы. Собственно об этом и говорил глава АНБ, адмирал Роджерс.


Разумеется, он не обошел вниманием и вопрос сотрудничества американских компаний с американскими же спецслужбами, к которому он призывал, но к которому готовы не все (вспоминая кейс Apple против ФБР). Об этом же говорила и генеральный прокурор США в своем выступлении. Кстати, слушая Роджерса у меня всплыла в голове известная загадка о том, чем отличаются "шпион" и "разведчик". Так и в ИБ. Когда американская спецслужба просит свои компании помочь - это угроза, а когда отечественные компании помогают ФСБ - это патриотизм. Все относительно... Поэтому у нас не доверяют американским компаниям, а у них - российским. И ничего с этим не поделаешь. Даже передача исходных кодов не сильно помогает :-( И это тоже печально. Американская компания, передавшая для анализа исходники своего софта и схемы железа, так и остается недоверенной стороной, а российская ИТ-компания, даже не отличающая аттестацию от сертификации и, разумеется, никаких исходных кодов не представляющая, будет считаться доверенным поставщиком и на ее продукцию будут советовать переходить российским госорганам.


Посетил RSAC и министр обороны США (вот у нас официальные представители МинОбороны как-то стороной обходят мероприятия по ИБ, исключая, быть может, Инфофорум, где я их видел один-два раза). Он посетил сессию, где в формате киберучений оценивалась способность США противостоять современным киберугрозам со стороны потенциальных противников - террористов, отдельных государств и блоков. Там же он выступил с краткой речью о важности кибербезопасности и государственно-частного партнерства.


Ну и в заключении пару слов о сувенирке от регуляторов. Да-да, у них была сувенирка. Блокноты и ручки АНБ, нашивки и брелоки от ФБР, мягкие игрушки... Пустячок, а приятно. АНБшный блокнот при возвращении домой я положил на самый верх чемодана в надежде, что ничего из вещей не вытащат. Ничего не вытащили :-)





Вот таким мне запомнились американские регуляторы... Нашим бы стать чуть более открытыми, цены бы им не было.

ЗЫ. Нацгвардии США на RSAC не заметил, хотя у них тоже есть свои киберподразделения. И это направление они активно развивают. Аккурат в прошлом декабре они создали 13 новых подразделений по кибербезопасности в разных штатах, задача которых помогать Вооруженным силам и Военно-воздушным силам США бороться на кибер-рубежах и готовить высококвалифицированные кибер-команды для защиты американской нации. 
Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!