Военные активизировались в области кибервойн

Военные активизировались в области кибервойн
Про интерес МинОбороны к кибервойнам я уже писал  год назад. А тут набрался еще ворох новостей по данной теме. Примерно через месяц после опубликования моего поста и примерно через три месяца после написания стратегии МинОбороны по ведению кибервойн, вице-премьер Рогозин рассказал  о планах создания в России киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии и всей инфраструктуры государства.

Вчера Рогозин вскользь заявил, что в курируемой им Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ формируется совет по автоматизированным системам управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и информационному противоборству! Вице-премьер назвал это направление одним из приоритетнейших.

Вчера же Рогозин заявил, что ОАО "Корпорация "Системы управления" будет отвечать за вопросы кибербезопасности для Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Дословно это звучало так: "В ее составе мы собрали ведущие НИИ, разрабатывающие АСУ для родов и видов Вооруженных сил и Оборонно-промышленного комплекса. "Системы управления" также сориентированы нами на работы в области кибербезопасности". Могу сказать, что в числе НИИ, входящих в "Системы управления", есть небезызвестный в области ИБ Концерн "Системпром", выпустивший не только немало очень специфических средств защиты, имеющих сертификаты ФСТЭК, ФСБ и МинОбороны, но и занимающийся различными исследованиями в этой области. Работами в области ИБ также занимается НИИ "Масштаб", НИИИТ, Интелтех.

Так что думаю, этот год станет знаковым с точки зрения разработки основных постулатов стратегии информационного противоборства (кибервойны).
кибервойна стратегия МинОбороны
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.