Российские силовики проявляют недюжий интерес к банкам

Российские силовики проявляют недюжий интерес к банкам
Не хватало банкам контроля со стороны Росфинмониторинга, ЦБ, ФНС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора, как внимание к кредитным организациям стали проявлять еще и российские силовики. Причем в тех вопросах, которые раньше как-то не попадали в прицел сотрудников банков; преимущественно региональных. Вот, например, какое письмо получил недавно один из банков:


"В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 30.06.2003 года № 86-ФЗ "О Федеральной службе безопасности Российской Федерации" и от 12.08.1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в целях оценки уязвимости информационно-управляющих систем объектов кредитно-финансовой сферы в направлении возможного использования ОТКС в ущерб безопасности России, просим Вас предоставить в наш адрес следующую информацию:
  1. Об имеющемся иностранном оборудовании, используемом для выхода в открытые телекоммуникационные сети (Интернет), указать: адрес установки оборудования, наименование, марку, модель, производителя, сроки использования, сбои в работе (периодичность), полные данные обслуживающего персонала (ФИО, дата и место рождения, место регистрации и (или) проживания, контактные телефоны).
  2. Имеющуюся техническую документацию на указанное оборудование (копии).
  3. Данные о заключенных (находящиеся в стадии проработки) контрактов с иностранными фирмами и организациями на приобретение, поставку и размещение иностранного оборудования, планируемого к использованию для выхода в ОТКС (Интернет), с указанием: данных организации, с которой заключен (планируется к заключению) контракт; наименования поставщика оборудования (реквизиты, контактное лицо).
Письмо странное и вызывает смешанные чувства. Во-первых, не совсем понятно, как ответы на данные вопросы поможет ФСБ оценить ущерб безопасности России? Во-вторых, сформулированные вопросы иллюстрируют полное непонимание того, как работают иностранные ИТ-компании в России. Про юридическую безграмотность при составлении данного письма я вообще молчу. Сотрудники ФСБ видимо не удосуживаются хотя бы перечитать то, что они выпускают в свет ;-( Достаточно вспомнить "сотрудники" вместо "работники" в ПП-1119. Можно, конечно, предположить, что это такая тонкая шпионская игра, но как-то выглядит это малореально.

А тут новый виток. Причем со стороны неожиданного участника рынка. Речь идет о Министерстве Обороны, которое вдруг стало беспокоиться об обороноспособности России и ее национальной безопасности, что, разумеется, похвально. Но как-то уж слишком прямолинейно. Итак, запрос в один из банков со стороны воинской части, на территории которой установлен банкомат с целью обслуживания офицеров и солдат и выдачи им зарплат и иного довольствия.


Тут безусловно вызывает интерес вопрос об используемом оборудовании и телекоммуникационных средствах. Обо всех, чтоли? Очевидно, что только о тех, что расположены на территории воинской части. Но даже этого немало. Особенно учитывая иностранное происхождение многих используемых в России банкоматов (Diebold, NCR и т.д.). Второй интересный вопрос - про радиоэлектронные средства. Допустим, в банкомате установлен GPRS-модем для резервного соединения с процессингом в случае падения основного канала. Есть ли в банке функциональная схема данного модема, как того требует командир войсковой части? Не уверен. Дальше интересней - МинОбороны в лице командира в/ч требует от банка проведения спецпроверок банкоматов на наличие закладок.


А это требование ну совсем не детское. Я понимаю, когда на банкомат вдруг потребуется сертификат ФСТЭК; хотя бы на ТУ. А тут спецпроверки на отсутствие закладок. Причем для конкретного устройства. Цена такой работы, возлагаемой на банк, превосходит стоимость самого банкоматы в разы, если не на порядок. Будет ли коммерческая организация тратить деньги на то, что никогда не окупится? Уверен, что нет. А это повлечет за собой запрет на установку банкоматов на территории воинских частей (или нарушение их командирами упомянутых выше нормативных актов Минобороны). В итоге пострадают военнослужащие, которых лишат (или сильно затруднят) возможности снятие денежных средств ;-(
тенденции МинОбороны ФСБ угрозы
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!