Что декабрь нам готовит?

Что декабрь нам готовит?
Декабрь планируется стать очень насыщенным в плане подготовки и выпуска нормативной базы по ИБ. Видимо в Новый год мы войдем с целым пакетом нововведений по части защиты персональных данных, защиты данных платежных карт, обезличивания ПДн, борьбы с мошенническими действиями в ДБО. Но обо всем по порядку.
Про документы ФСТЭК известно, что их проект приказа по защите ПДн в ИСПДн должен быть опубликован к 7-му декабря на сайте регулятора. Работа сейчас ведется очень напряженная; особенно в контексте сюрпризов с НДВ, новой классификацией и уровнями защищенности, подкинутыми вторым регулятором по ИБ - Федеральной службой безопасности. ФСБ тоже не дремлет и готовит свой приказ по защите ПДн с помощью шифровальных средств. По технической части практически все уже решено, а вот по организационной идут еще обсуждения и дискуссии. В декабре этот документ тоже будет готов.

Третий регулятор по ПДн - Роскомнадзор, подготовил проект методических рекомендаций по обезличиванию ПДн, обсуждение которых должно быть завершено к 7-му декабря.

К 3-му декабря должно завершиться обсуждение переводов стандарта PCI DSS, подготовленного Банком России вместе с НП АБИСС.

И последнее. Также к 3-му декабря должно закончиться обсуждение поправок в новую редакцию методических рекомендаций НП НПС и АРБ в части реагирования на мошеннические действия в системах ДБО. К первой версии ЦБ и МВД прислали свои предложения, которые должны войти в итоговый документ.

законодательство ФСТЭК Роскомнадзор ДБО ФСБ персональные данные угрозы Банк России
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!