А вы готовы жить в новых условиях? А если подумать?

А вы готовы жить в новых условиях? А если подумать?
Регуляторов ругают все и на каждом углу. Это модно и даже как-то несолидно поддерживать наших многочисленных регуляторов по информационной безопасности. Пусть их. Давайте поглядим в будущее? 31 декабря 2012 года. Без одной минуты полночь. Подавшись порыву, вы пишете заветное желание "Чтобы в новом году не было регуляторов" на бумажке, сжигаете ее и под бой курантов запиваете образовавшийся пепел шампанским.

И, о, чудо, после новогодних праздников Президент подписывает указ о том, что все коммерческие организации предоставлены сами себе в деле обеспечения своей информационной безопасности. Ни ФСТЭК, ни ФСБ, ни ЦБ, ни РКН, ни другие регуляторы больше не властны над вами и вы самостоятельны в выборе любого решения, любой стратегии по защите своих информационных активов. Свершилось! Теперь-то вы заживете как в лучших домах Лондона, т.е. как лучшие иностранные компании, несвязанные никакими регуляторами и имеющие возможность заниматься "чистой ИБ".

Но если не по правилам регуляторов, то по каким правилам развиваться тогда службе ИБ? Куда стремиться? Чьи распоряжения выполнять? Как чьи? Бизнеса! Именно он платит деньги и именно определяет, чего ждет от ИБ. А ждет он вполне конкретных вещей. Управлять затратами, следовать бюджету, увязывать проекты с потребностями бизнеса, уметь доказывать приоритет своих проектов над другими, находить общий язык с другими подразделениями, оценивать риски с точки зрения бизнеса, управлять персоналом, быть психологом. Но главное - показывать value, т.е. ценность! Ценность не с точки зрения выполнения мало кому понятных, а временами и вовсе ненужных нормативных актов. Ценность с точки зрения бизнеса.

Что такое ценность для бизнеса? Тут вариантов может быть вагон и маленькая тележка. Возможность проведения географической экспансии на новые, еще неосвоенные рынки. Рост числа сделок за тот же период времени. Снижение цикла сделки. Рост лояльности заказчиков и контрагентов. Снижение себестоимости продукта или услуги. Да мало ли что еще может быть интересно бизнесу.

Готовы ли вы к этому? Готовы ли вы жить по новому, без оглядки на "старших" товарищей, которые пусть и выпускают параноидальные требования, но все-таки дают вам возможность заниматься традиционной ИБ без всех этих глупостей с ROI, IRR и NPV проектов по защите информации. Есть требования законодательства и точка. Несоблюдение влечет за собой штраф или уголовное наказание (например, за отсутствие лицензии ФСБ). Все предельно понятно и четко.

А как жить без регуляторов? Чем прикрывать свои действия? Чем обосновать свою деятельность? Где научиться новым правилам игры? А есть ли переходный период? А что, а как?... Вопросов много, а вот ответов на них сходу и не придумаешь. Да еще таких, чтобы устраивали бизнес. Может ну его нафиг эту ИБ "как на Западе"? Может постаринке, как в армии: устав есть - выполняй и никакой самодеятельности? Да, на вершину бизнеса не поднимаешься; что есть, то есть. И на встречу топ-менеджеров не позовут. И компенсационный пакет не такой, как у реальных CxO. Но зато и тут внизу, на уровне начальника отдела технической защиты информации, тоже бывает интересно. А еще тут тихо и спокойно. Все риски пусть принимают там, наверху, а мы свои нервные клетки будем беречь. Тоже ведь стратегия. И ничем не хуже прозападной. Работы и в этих авгиевых конюшнях по разгребанию нормативной базы, которая сыпется как из рога изобилия, достаточно. А значит мы не пропадем и будем востребованы еще долго. Что еще нужно, чтобы встретить старость? А на Запад пусть равняется молодежь. Туды ей и дорога.

2 дороги, 2 сценария, 2 стратегии. Какой отдать предпочтение? Той, что привычна и знакома и не несет никаких сюрпризов? Или той, которая таит неизведанность? Не могу подсказать. У каждой есть свою плюсы и свои минусы. Истина, как всегда, где-то посередине. Но если уж вы выбрали бизнес-ориентированный путь, то есть ли у вас план действий в кризисной ситуации, которой может стать исчезновение регуляторов? Может пора начать его готовить? Мало ли что может произойти в новогоднюю ночь?.. Желания, высказанные множеством людей, имеют обыкновение сбываться...
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!