Доступ с мобильных устройств и регуляторы

Доступ с мобильных устройств и регуляторы
Про доступ с мобильного устройства в контексте обработки персональных данных я уже писал . Коллеги в комментариях считают, что я трактую ПП-1119 неверно и речь там идет только о помещениях, в которых ведется обработка ПДн. Вот в них должен быть реализован соответствующий режим доступа. А вот если обработка ведется вне какого-либо помещения, то и режима никакого не нужно. Тут, конечно, можно поспорить, что в самом ФЗ-152 говорится о сохранности ПДн и т.п., но сейчас не это важно. Допустим коллеги правы и работать с мобильным устройством можно где угодно.

Но такая работа не отменяет необходимости защиты, предусмотренной статьей 19 ФЗ-152. Пока нормативных документов ФСТЭК и ФСБ нет, можно ориентироваться только на существующие редакции 58-го приказа и методичек ФСБ. Они нам говорят, что обезопасить надо все компоненты ИСПДн, каналы связи надо защитить, СКЗИ должны быть сертифицированными.

Ну, допустим, что iOS jailbreak для нас не помеха (хотя я ни при каких условиях на своем iPhone или iPad не буду делать джейлбрейк). Ну допустим, что iPad у нас первый, а iOS третьей версии (хотя ее и найти-то уже нельзя). А может и не третьей, а пятой или шестой. И jailbreak вдруг станет не нужен. И число сертифицированных СКЗИ для мобильных платформ у нас не будет ограничено только Инфотексом и КриптоПро (продукты под Android не рассматриваю сейчас целенаправленно, ограничиваясь только iOS).

Но сертификата ФСБ для использования СКЗИ на мобильном устройстве недостаточно. Необходимо читать эксплуатационную документацию на СКЗИ, которое может отсудить пыл тех, кто считает, что авторы ПП-1119 ошиблись с формулировками и работать с ПДн на мобильных устройствах можно. Итак посмотрим на документацию к одному из сертифицированных СКЗИ. Там написано следующее:
  • при использовании СКЗИ на ПЭВМ, подключенным к общедоступным сетям связи, с целью исключения возможности несанкционированного доступа к системным ресурсам используемых операционных систем (вот откуда НДВшная угроза в ПП-1119), к программному обеспечению, в окружении которого функционирует СКЗИ, и к компонентам СКЗИ со стороны указанных сетей, должны использоваться дополнительные методы и средства защиты (например: установка межсетевых экранов, организация VPN сетей и т.п.).
Спрашивается и как я на мобильное устройство установлю эти дополнительные средства защиты? Или не считать их ПЭВМ? Налоговая, например, мобильное устройство (как минимум смартфон) ПЭВМ не считает.


Но читаем дальше. Необходимо также запретить "работу СКЗИ при включенных в ПЭВМ штатных средствах выхода в радиоканал". Т.е. никаких тебе 3G/4G/2G, никакого Wi-Fi, никакого Bluetooth. А как тогда использовать тот же iPad или iPhone? iPhone без штатных средств выхода в радиоканал - это iPod Touch. Не проблема, скажут фанаты мобильных устройств. Ведь через Ethernet можно (пусть и после jailbreak'а). В теории можно. Но согласно той же документации "не допускается подключать к ПЭВМ дополнительные устройства и соединители, не предусмотренные штатной комплектацией". В iPad Ethernet-кабеля не предусмотрено.

Интересная картина получается. Даже если мы найдем сертифицированную СКЗИ и сможем взгромоздить ее на мобильное устройство. То пользоваться им по назначению не сможем, т.к. должны будем отключить все каналы радиодоступа.

Что у нас остается? Творческий подход, о котором так часто говорят регуляторы и который был продемонстрирован в письме Минпромторга. Кстати, в феврале, в Магнитогорске представитель ФСБ тоже высказывал позицию, что отталкиваться надо от модели угроз. А по поводу методичек ФСБ по персданным, другой сотрудник ФСБ на последнем Инфобезе вообще заявил, что это рекомендации и не более; следовать им необязательно.

Резюме не будет. Каждый вывод делает для себя самостоятельно. Кто-то опасаясь претензий регуляторов (которые проверять коммерческие организации все равно не могут) пытается найти сертифицированные СКЗИ для мобильных платформ и хоть так решить вопрос защищенного мобильного доступа (хотя документация на СКЗИ это и запрещает, а сертификат при таком использовании теряет свою силу). А кто-то подходит творчески и строит модель угроз так, чтобы вообще не обеспечивать конфиденциальность в канале. Каждый выбирает для себя...
криптография мобильный офис персональные данные
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!