12 Января, 2016

О надзорных мероприятиях в 2016-м году

Алексей Лукацкий
По итогам нескольких вчерашних твитов о проверках РКН хочу сделать отдельную заметку, посвятив ее всем надзорным мероприятиям по "нашей" теме в 2016-м году. Итак, у нас есть три основных регулятора - ФСТЭК, ФСБ и РКН, каждый из которых проверяет требования в рамках своей зоны ответственности.

  1. РКН с 1-го сентября 2015-го года вышел из под действия ФЗ-294 и теперь не обязан публиковать никакого сводного плана проведения проверок по линии персональных данных (только они выведены из под действия ФЗ-294). Единственным документом, устанавливающим обязанность проводить проверки по плану и публиковать этот план, является Административный регламент РКН, утвержденный 312-м приказом Минкомсвязи от 14.11.2011. В нем, в частности, говорится (в п.30-31), что территориальные органы должны на своих сайтах опубликовать планы проверок по своим территориям. Об этом говорится и в сообщении РКН от 31-го декабря.
  2. Территориальные органы опубликовали такие планы на своих сайтах. Например, по ЦФО такой план опубликован в декабре. Обратите внимание на сопутствующие приказы, которые могут вносить изменения в уже утвержденный план. Например, в той же Москве изначально внесенные в план банки были исключены спустя две недели другим приказом РКН.
  3. ФСТЭК и ФСБ попадают под действие ФЗ-294 и поэтому должны публиковать свои планы проведения проверок. На сайте ФСТЭК пока еще не выложен сводный план проверок на 2016-й год, но зато он уже доступен через сайт Генеральной прокуратуры. 
  4. Проверки ФСБ тоже отсутствуют на сайте ведомства, но присутствуют на сайте Генпрокуратуры.
  5. У РКН запланировано около 1000 плановых проверок и 2000 мероприятий систематического наблюдения. У ФСТЭК проверок не так много - около двух сотен. У ФСБ и того меньше - сайт Генпрокуратуры показывает всего 11 проверок.
  6. ФСБ проверяет государственные учреждения. ФСТЭК также преимущественно госов, а также лицензиатов. РКН проверяет всех подряд - и госов, и коммерсантов.
Есть еще один сайт, публикующий сводный план проверок в соответствие с ФЗ-294, - proverki.gov.ru . Он поддерживается Генеральной прокуратурой и, по идее, должен совпадать по содержанию с тем, что выдается сайтом genproc.gov.ru. Однако это не так - данные в них не совпадают :-( Возможно сайт proverki.gov.ru находится еще только в процессе наполнения.