Еще один регулятор по ИБ?!

Еще один регулятор по ИБ?!
23 августа Владимир Путин подписалУказ «Об утверждении Положения об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Среди прочего там есть и такая функция - участие в обеспечении реализации решений Президента Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, координационных и совещательных органов при Президенте Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в целях обеспечения безопасности граждан в информационно-коммуникационных сетях.

Еще один регулятор ИБ на нашу голову?! Вообще желающих порулить тематикой ИБ в последнее время становится все больше и больше. Причем все какие-то не самые традиционные. То Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в лице госпожи Мизулиной станет активно двигать идею черных списков в Интернет для "якобы" защиты детей. То Росфинмониторинг вдруг начнет желатьконтролировать электронные платежи (и это желание не пропало). А тут опять Мизулина с идеейзапрета Интернет-анонимайзеров. А еще Роскомнадзор, который готов контролировать технические меры по защите персданных. А еще Национальный антитеррористический комитет (НАК), который давно питает надежды наложитьруку на контроль кибер-террористов и кибер-экстремистов. А ведь, если верить прессе, то Интернет - это благая среда для развития терроризма и экстремизма. В России же больше не осталось иных проблем, кроме как бороться с терроризмом и экстремизмом в Интернет.

ЗЫ. В качестве послесловия парафраз о ФСТЭК. Давеча был в высоком кабинете из которого вида гостиница "Украина", Кутузовский проспект и Москва-река и дали мне посмотреть протокол совещания у Председателя Правительства, прошедший на днях. Касался он развития информационно-технологического обеспечения Правительства. Попутно там рассматривался вопрос регулирования обработки информации ограниченного доступа и иной служебной информации в информационных системах не только Правительства, но и федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов ФОИВ, а также органов исполнительной власти субъектов РФ. И поручено это было Минкомсвязи и ФСО. Никакой ФСТЭК и рядом не стояло ;-( А еще ФСТЭК не входит в НАК, в отличие от ФСО, СВР, ФСБ, МВД, МЧС и других аналогичных структур. Стоило только ФСТЭК начать активно разрабатывать нормативную базу по обеспечению ИБ, как сразу их стали отодвигать от всех ключевых задач ;-(
законодательство Минкомсвязь ФСТЭК ФСБ
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Приходите на демонстрацию системы SECURITM.

Увидите, как 11 модулей, AI-ассистент и 30+ интеграций превращают разрозненные данные в ясную картину безопасности и экономят ваши ресурсы.

Реклама. Рекламодатель СЕКЪЮРИТМ ООО, ИНН 7820074059. 18+