Законопроект по наказанию за невыполнение требований по защите информации

Законопроект по наказанию за невыполнение требований по защите информации
Сегодня за невыполнение требований по защите информации существует только административная ответственность по ст.13.12 КоАП (если не рассматривать ст.274 УК РФ и различные "смежные" статьи). В этой статье из 5 частей предусмотрены следующие составы преступления:
  • Нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну)
  • Использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации (за исключением средств защиты информации, составляющей государственную тайну)
  • Нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну
  • Использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну
  • Грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну).
ФСТЭК у себя на сайте позавчера выложила проект закона, который вводит новые составы правонарушения и новые наказания:
  • Нарушение обязательных требований к защите информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну)
  • Нарушение обязательных требований к защите информации, составляющей государственную тайну.
Сумма штрафа на юрлиц - 15 и 20 тысяч рублей соответственно.

Мотивация появления такого законопроекта тоже понятна. Сейчас вас можно наказать только за нарушение лицензионных условий или применение несертифицированных средств защиты. С обязательной сертификацией средств защиты вопрос очень непрост, от лицензирования всех и вся ФСТЭК отказывается. За что наказывать? Вот и появляется новый состав преступлений, под который попадает невыполнение требований по защите НПС, персданных и т.п. Правда, штраф очень незначителен - не приведет он к росту числа компаний, которые будут реализовывать требования по защите. РКН в этом плане был более глобален , установив сумму штрафа за нарушение законодательства по персданным в 1 миллион рублей.
    законодательство ФСТЭК
    Alt text

    Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!