ФСТЭК определилась с позицией по лицензированию ТЗКИ

ФСТЭК определилась с позицией по лицензированию ТЗКИ
Вчера в 16.30 ФСТЭК опубликовала на своем сайте информационное сообщение, датированное 30-м мая и номером №240/22/2222, по вопросу необходимости получения лицензии ФСТЭК России на деятельность по ТЗКИ.

Идея ФСТЭК проста и была озвучена еще на межотраслевом форуме директоров по ИБ Виталием Сергеевичем Лютиковым. Если организация не извлекает прибыль из деятельности по ТЗКИ, если эта деятельность не прописана в учредительных документах (например, в Уставе), либо если эта деятельности не осуществляется по поручению обладателя информации или заказчика информационной системы в соответствие с трехглавым ФЗ-149, то лицензия ФСТЭК на ТЗКИ организации не нужна. Иными словами, абсолютному большинству организаций, теперь не требуется искать основания и заниматься юридическим крючкотворством, чтобы обосновать отсутствие лицензии ФСТЭК на ТЗКИ.

Эта официальная позиция, вновь вернулась к тому, что было изложено еще в 290-м Постановлении Правительства от 30.04.2002. 6 лет и справедливость восторжествовала. ФСТЭК можно только похвалить за такую позицию, которая должно быть доведена до всех региональных инспекций ФСТЭК.

лицензирование ФСТЭК
Alt text