ЦБ опубликовал проекты документов по защите НПС

ЦБ опубликовал проекты документов по защите НПС
Банк России опубликовал проекты двух документов по защите в Национальной платежной системе:
- Проект Положения Банка России "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"
- Проект Указания Банка России "Об отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств".

Не буду подробно расписывать документы - они достаточно объемные. Коснусь только применения СКЗИ. Там есть новость хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что СКЗИ не обязана быть класса КС2 и выше; можно и КС1. Плохая новость в том, что СКЗИ должнабыть только сертифицированнойили имеющей разрешение ФСБ. И где найти сертифицированные СКЗИ для мобильных платежей, процессинга, банкоматов?..

Судя по формулировкам, документ уже прошел первичное согласование с ФСБ и ФСТЭК. В первоначальной версии еще были возможно послабления по части применения СКЗИ. На изменение шансов не так много, но у желающих попробовать есть такая возможность. Экспертные заключения по указанным проектам направлять в Главное управление безопасности и защиты информации на e-mail: tsa4@cbr.ru с 24 по 31 мая 2012 года.
законодательство НПС Банк России
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!