А вы знаете, что делает ваш компьютер, пока вы спите?

А вы знаете, что делает ваш компьютер, пока вы спите?
Посмотрите на ваш рабочий компьютер... Что вы видите? Монитор, клавиатура, системный блок, считыватель CD, USB-порты... А внутри? Процессор, материнская плата, жесткий диск, контроллер, память... Деталей много. А знаете ли вы, как они работают? Уверены? А если подумать? В 2008-м году я написал статью "Материнская безопасность" о закладках на уровне процессора ПК. Примерно в тоже время об этом написал Шнайер, а ComputerWorld повторил это уже на русском языке. На какое-то время тема заглохла и не поднималась ни в прессе, ни среди специалистов. Но вот в конце 2011 года в журнале "Хакер" была опубликована подробная статья о том, что в чипсетах Intel, поставляемых с заводов в Китае, содержатся вполне конкретные закладки (в "канадских" вариантах таких чипсетов никаких закладок не обнаружено).

По словам автора, эту тему он раскопал еще в 2007-м году (в США тема закладок в Intel'овских процессорах поднималась еще в 95-м году на симпозиуме IEEE) и доложил о ней своему работодателю (Kraftway), в Intel, в ФСБ, в Газпром. Везде рассказ о закладке выслушали, но оставили без внимания. РД по анализу BIOS появился в ФСБ только в 2010-м году (кстати, помните высказывания бывшего сотрудника ФАПСИ о BIOS/NetBIOS?) В феврале краткий пересказ статьи из Хакера был сделан на банковской конференции в Магнитогорске Сергеем Груздевым ( слайды 12-17 ). А 30-го марта Счетная Палата США (GAO) опубликовала отчет "IT Supply Chain. Natonal Security - Related Agencies Need to Better Address Risks", в котором подробно описала риски, которые возникают в американских федеральных структурах в связи с поставкой запчастей к компьютерной технике из стран, за пределами США.


Достаточно интерсное исследование, которое показывает, что американцы сталкиваются регулярно с такими рисками, как:
  • инсталляция ПО и железа, содержащего закладки
  • инсталляция контрафактного ПО и железа
  • инсталляция ПО и железа, содержащего непреднамеренные уязвимости
  • и т.д.
Об этом стали задумываться (по крайней мере на словах) и у нас. В частности после падения "Фобос-Грунт" стали поговаривать о том, что возможной причиной стало именно использование китайского контрафакта на космическом аппарате. А вице-премьер Рогозин даже заявил , что России надо создавать собственную элементную базу. Правда, ничего конкретного он не предложил. Также как ничего конкретного не предлагают и в ФСБ (хотя, что они-то могут предложить...).

А пока, вместо того, чтобы заняться реальной работой, у нас пытаются только все запрещать путем выпуска различных приказов о том, что считать продукцией отечественного производства. А ведь можно было начать с малого - провести аналогичное GAO исследование и вынести на обсуждение план реагирования на растущую угрозу . Вот у американцев такой план есть - его начали реализовывать еще при Буше младшем в 2008-м году. Но конца и края этому процессу пока не видно. У нас же в России пока тишина и ничего адекватного данной угрозе пока нет ;-(
кибервойна тенденции угрозы
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!