И вновь о лицензировании ТЗКИ

И вновь о лицензировании ТЗКИ
Что-то в последнее время я часто пишу про лицензирование ТЗКИ. Но так уж сложилось, что постоянно какие-то новые факты всплывают. Вот тут на днях ФСТЭК выложила на сайте перечень документов, необходимых для получения лицензии на деятельность по ТЗКИ. И есть там такой пункт: "документы, содержащие сведения о наличии контрольно-измерительного, производственного и испытательного оборудования, средств защиты информации и средств контроля защищенности информации, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности, с приложением копий документов о поверке (калибровке) и маркировании контрольно-измерительного оборудования, а также документов, подтверждающих права соискателя лицензии на использование указанного оборудования, средств защиты информации и средств контроля защищенности информации".

В целом ничего крамольного. Такого добра на рынке немало. Но... пара препятствий все-таки имеется. Как поступали раньше многие компании, желающие получить лицензию, но не желающие платить за это самое контрольно-измерительное оборудование? Брали его в аренду. По документам оно как бы было, а на самом деле оставалось у арендодателя. И вот стали поступать сигналы от разных компаний, что ситуация поменялась. Если раньше ФСТЭК скволь пальцы смотрела на аренду оборудования, то сейчас она требует иметь это оборудование в собственности. В противном случае, лицензия выданное арендодателю, считается приостановленной. С точки зрения логики оно правильно. Раз я оборудование сдал в аренду, то у меня его нет, а значит лицензионные условия не выполняются. Т.е. лицензия должна быть приостановлена. В итоге взять в аренду такое оборудование становится все сложнее и сложнее.

Остается его приобрести. И вот тут возникает второе препятствие. Стоимость такого оборудования составляет, по разным оценкам, от 2-х до 3-х миллионов (!) рублей. Хотя стоимость самой лицензии по-прежнему составляет всего несколько сотен рублей. Вот такие пироги.

Вообще после смены директора ФСТЭК в прошлом мае, регулятор сильно поменялся. От былой либерализации следов остается все меньше и меньше. И требования по сертификации меняются (хотя сами документы не трогали). И требования по лицензии поменялись. И позиция по лицензированию стала более жесткой . И по проверкам тоже ситуация сдвигается. Было негласное правило, что ФСТЭК, ФСБ и РКН друг друга не проверяют по линии ПДн. А тут на днях оказывается, что ФСТЭК решил проверить одно из управлений РКН по части защиты ПДн! А ведь еще даже не весна  ;-)

Интересно, в области экспортного контроля они также лютуют?
лицензирование ФСТЭК
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!