Что будет после 7-го мая?

Что будет после 7-го мая?
Хочется порассуждать о будущем. Точнее о ближайшем будущем - после 7-го мая, когда должна быть сформирована новая структура Правительства. Слухов ходит много и разных. Один из них заключается в том, что Минкомсвязь сольется с Минтрансом, как это уже было несколько лет назад. Но тогда Рейману удалось отстоять свое ведомство и слияние было отменено. В этом раз ситуация повторяется и, учитывая, "внимание" будущего Президента к теме ИТ, идея сделать единое инфраструктурное министерство не такая уж и нереальная. Все-таки с транспортными артериями у нас проблемы и они на поверхности. А вот артерии коммуникационные - с ними как бы все и так хорошо. Веб-выборы прошли, телевидение работает, СМИ можно Минкульту отдать. Зачем отдельное ведомство?

Но мне гораздо более близка тема о будущем ФСТЭК. Опять появились слухи о том, что это ведомство может после 7-го мая прекратить свое существование. Логика в этих слухах тоже есть. Начнем с того, что в прошлый раз ФСТЭК в структуре Правительства появилась не сразу, а только после вмешательства Григорова (бывший директор ФСТЭК). Но уже тогда было много вопросов к этой структуре. И название непонятное. Ну что такое технический контроль? Им не Ростехнадзор должен заниматься разве? Экспортный контроль? А причем тут отдельное ведомство? Почему нельзя навесить эту функцию на Минэкономразвития или Минпромторг? Гостайна? Ну с ней тоже непонятно, почему два ведомства (ФСБ и ФСТЭК) ею занимаются. ТЗКИ? Опять же на ФСБ можно повесить - чего плодить кучу органов, занимающихся одним и тем же. Место ФСТЭК в иерархии тоже всегда вызывало вопросы - она же в структуре МинОбороны находится. А с чего структура Минобороны будет отвечать за защиту коммерческих структур, сертификацию средств защиты, проверки и т.д.? Иными словами вопросов было много, а реальной работы не видно - на всех совещаниях по теме национальной безопасности и ИТ обычно присутствовала ФСБ, но не ФСТЭК. Если посмотреть на отчеты о деятельности ФСТЭК за 2010-й и 2011-й годы, то никаких особых заслуг и результатов там не замечено.

Что в итоге? А ничего, если честно. Как это часто бывает, слухов циркулирует много, но пока не будет опубликована финальная структура правительства, говорить о чем-то утвердительно нельзя. А слухи о расформировании ФСТЭК и Минкомсвязи появляются уже не раз и каждый раз эти слухи так ничем и не завершаются.
тенденции ФСТЭК ФСБ
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!