Новое творение в мою библиотеку

Новое творение в мою библиотеку
Будучи в Нижнем Новгороде разжился новым раритом (издан тиражом в 500 экземпляров).




Читая вот такие книжки, допущенные УМО в качестве учебника для студентов ВУЗов, понимаешь, почему все, кому задаешь вопрос о качестве и уровне знаний выпускников, плюются и говорят, что их еще шлифовать и шлифовать. Ну нельзя, прочтя эту книжку, приблизится даже немного к понятию специалиста по ИБ ;-(

Казалось бы, все там есть. И ПЭМИН, и обзор законодательства, и защита сети, и персданные, и аутентификация, и уничтожение информации, и криптография, и вирусы и даже аутентификация по GPS. Но вчитываешься и что-то не то. Например, персданных всего три типа - общедоступные, специальные и биометрические (других просто нет). Раздел по брандмауэрам даже читать не захотел, когда увидел этот термин. Ну не говорят специалисты брандмауэр. Еще можно не использовать термины "зашифрование"/"расшифрование", но уж "брандмауэр"... Но в разделе брандмауэров бросились в глаза "мостиковый межсетевой экран" (видимо речь идет о bridge firewall или МСЭ канального уровня) и "межсетевой экран экспертного уровня" (это stateful inspection firewall). Шамир (один из трех авторов RSA) по-английски звучит как Sharnir (Шарнир). Опечатка наверное. Но вот термин "имущественная аутентификация", который часто используют в жизни (так в книге написано), я так и не узнал.

Жаль, что у нас публикуют такие книжки...
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!