Угроза идет с Востока

Угроза идет с Востока

Много много лет назад, когда я начинал заниматься ушу, помимо собственно самих занятий по практике, я увлекся теорией и прочел почти все, имеющиеся тогда в России книги, имеющие отношение к искусству войны. Это не только и не столько Сунь-Цзы, но и У-Цзы, "Речные заводи", Чжугэ Лян, Тай Гун, Вэй Ляо-цзы и т.д. Уже тогда было понятно, что Западу далеко до Востоке по части разработки стратегий, особенно долгосрочных, в области ведения боевых действий. Позже, в 2007 году я вновб обратился к этой теме, но статья "Что общего между ИБ и Сунь-Цзы" так и осталась недописанным черновиком. Зато на свет родилась статья " Звериный оскал информационной безопасности " о связи ИБ и бионики. И вот очередной виток вернул меня к теме Востока и ИБ.

В последнее время очень много говорят об угрозе со стороны Китая и Северной Кореи. Касается это, в первую очередь, США, но и другие страны тоже косятся в стороны Востока, опасаясь кибератак от них. А опасаться есть чего. Если верить последнему отчету Northrop Grumman Corp "Occupying the Information High Ground: Chinese Capabilities for Computer Network Operations and Cyber Espionage", то в Китае существует не только полноценная стратегия ведения кибератак, но и стратегия эта реализуется сразу по множеству направлений - от разработки кибероружия до подготовки соответствующих подразделений, от спонсирования различных исследований до активного сотрудничества с китайскими ИТ-компаниями (среди которых постоянно фигурирует Huawei). В отчете приводятся различные факты, подтверждающие опасения США в данном вопросе. Кстати, Huawei в последние год-два постоянно фигурирует в различных "шпионских" скандалах в разных странах мира - Индии, Австралии, США...

Однако Китай, как оказывается, не самые "крутые" в этом направлении. Читал с месяца полтора назад большое исследование по стратегиям кибервойн в разных странах мира. Так вот там эксперты признают, что фору всем дает Северная Корея, которая вырвалась на голову впереди всех, включая и Китай. Правда, информации по северокорейским инициативам в данном вопросе немного - уж очень закрытое государство.


Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!