Роскомнадзор будет проверять требования по ИБ

Роскомнадзор будет проверять требования по ИБ
1 марта Минэкономразвития опубликовало Проект постановления Правительства "Об утверждении перечня нарушений целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации", которое регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанным с ними процессам эксплуатации, оценки соответствия.

Сообщение об одном из таких нарушений является основанием для внеплановой проверки оператора связи. К одному из таких нарушение относится нарушение операторами связи требований по защите сетей (сооружений) связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по нима информации. Указанные требования по защите, а также требования по обеспечению целостности и устойчивости для операторов связи установлены 113-м приказом Минсвязи от 27.09.2007 "Об утверждении Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования", ГОСТ Р 53110-2008 "Система обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования. Общие положения", а также 1-м приказом Минкомсвязи от 9.01.2008 "Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации".

Регулятором, проверяющим операторов связи, в т.ч. и по указанным выше требованиям, назван, в соответствие с 110-м Постановлением Правительства от 2.03.2005 "Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи", Роскомнадзор.

Иными словами, у нас появляется 8-й официальный регулятор в области информационной безопасности.
законодательство Роскомнадзор
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!