Как привлечь продавцов ПО к ответственности

Как привлечь продавцов ПО к ответственности
Наткнулся тут на интересную диссертацию "Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный в связи с использованием сложных программ для ЭВМ", которая впервые пытается поставить вопрос о том, какой должна быть ответственность производителей ПО за свои изделия, продаваемые "как есть". Очень интересный взгляд на проблему. Краткие выдержки из диссера ниже.
"Все существующие программные продукты по их социальной значимости можно условно разделить на три категории: 1) программы, создаваемые для использования в потребительских целях; 2) программы, создаваемые для использования в более сложных управленческих и производственных процессах, сбой в работе которых не создает угрозы для третьих лиц; 3) программы, создаваемые для обслуживания процессов, нарушение которых с большой вероятностью может повлечь за собой последствия повышенно-опасного характера для третьих лиц.
Главная причина колоссального ущерба, наносимого мировой экономике сбоями в работе программ и компьютерными злоумышленниками, – несовершенство целого поколения программ для ЭВМ, которые предлагается именовать сложными программами (они относятся к программам третьей группы). Сложные программы в силу своих объективных характеристик (сложной логики построения) при существующем уровне развития технологий их создания содержат уязвимости, не поддающиеся обнаружению.
Современное законодательство, так или иначе касающееся программ для ЭВМ, строится, во-первых, в расчете на простые программы, а во-вторых, таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту авторских прав создателей и распространителей программ. В результате, лицензионное соглашение, в соответствии с которым реализуются все программы для ЭВМ, в том числе и сложные, как правило, имеет условие следующего содержания: «Ни при каких условиях авторы программы не несут явной, подразумеваемой, финансовой, уголовной или какой-либо другой ответственности за возможные ошибки в работе программы». И это действительно так, потому что вред, причиняемый сложными современными программами и связанный, главным образом, с их использованием в производственных, коммерческих, а не потребительских целях, в рамках действующего законодательства практически не урегулирован. Особенно это касается вреда, причиняемого третьим лицам. Иными словами, специальное законодательство, регулирующее ответственность за вред, причиненный в связи с использованием сложных программ, в настоящее время отсутствует.
Автор диссертации исследует возможность применения деликтной ответственности, установленной статьей 1079 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». При этом, ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с использованием сложных программ, подчиняется общему правилу, установленному статьей 1079 ГК РФ: ответственность наступает при наличии вреда и причинно-следственной связи между указанной деятельностью и возникшим вредом.
При распространении общего правила статьи 1079 ГК РФ о субъектах ответственности на рассматриваемые отношения, связанные с причинением вреда деятельностью по использованию сложных программ для ЭВМ, владельцами источника повышенной опасности следует считать разработчиков и пользователей программ.
Вместе с тем привлечение к ответственности указанных выше лиц не может обеспечить реальную защиту имущественных прав потерпевшего, так как имущественный и моральный вред, причиняемый деятельностью, связанной с использованием сложных программ для ЭВМ, в большинстве случаев имеет очень крупное денежное выражение. Его полное возмещение в этой сфере либо невозможно ввиду финансового положения субъектов ответственности (разработчиками сложных программ являются физические лица), либо приведет к тому, что деятельность по распространению сложных программ станет экономически невыгодной.
Учитывая масштабы вреда, причиняемого деятельностью по использованию сложных программ, его значительное денежное выражение, представляется целесообразным рассмотрение вопроса о введении в правоотношения по использованию сложных программ специального субъекта ответственности – Специализированного Оператора сложных программ для ЭВМ как законного владельца источника повышенной опасности, в роли которого могут выступать юридические лица, управляющие имущественными правами разработчиков сложных программ для ЭВМ.
Деятельность Специализированного Оператора сложных программ для ЭВМ должна подлежать обязательному лицензированию. Для получения лицензии организация – Специализированный Оператор сложных программ – должна располагать соответствующим финансовым потенциалом, техникой, а также аттестованным персоналом, который позволит осуществлять деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, на достаточно безопасном уровне".
Вот такая вот диссертация.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!