МинОбороны РФ разработало стратегию кибервойны

МинОбороны РФ разработало стратегию кибервойны
Мы (включая меня) все время критикуем Россию за отсутствие стратегии ведения кибервойн.Однако в конце прошлого года отечественное Министерство Обороны (кто бы мог подумать, что это будут именно они, а не Совет Безопасности или ФСБ) выпустило знаковый документ под названием "Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве".

Как написано в преамбуле "Настоящие Концептуальные взгляды раскрывают основные принципы, правила и меры доверия, в соответствии с которыми Вооруженные Силы Российской Федерации используют глобальное информационное пространство для решения задач обороны и безопасности". Не буду глубоко анализировать этот документ, но могу сказать, что выглядит он достойно. Прописаны ключевые моменты того, что надо сделать (на высоком уровне; без детализации). Также прописаны и основные принципы противоборства в киберпространстве:
  • законность
  • приоритетность
  • комплексность
  • взаимодействие
  • сотрудничество
  • инновационность.
При этом никакой наступательной или агрессивной идеи - одна оборона, сдерживание, разрешение конфликтов, попытки договориться, решить все мирным путем, не вмешиваться в дела других государств, взаимодействовать через ООН и другие международные организации. Прям пансион благородных девиц какой-то ;-)  Никакого сравнения с подходом США , которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение. У нас правда есть схожий пункт "В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права". Но вот что-то я сомневаюсь, что даже такая расплывчатая формулировка разрешает бомбардировкой отвечать на вирусную атаку.

Основаная проблема у этого документа - ни слова о его реализации. Да и вообще в Вооруженных силах уровень информатизации и уж тем более кибервоенных оставляет желать лучшего. Возможно в 2012-м году что-то изменится. Сейчас много говорят об этом на разных уровнях. Но если дистанцироваться от реализации стратегии МинОбороны, то складывается интересная ситуация. Россия активно критикует США за ее подходы в области ведения кибервойн, но сама прописывает почти аналогичные формулировки в своих документах. Россия постулирует принцип сотрудничества и доверия, но отказывается подписывать Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век и отзывает свою подпись под Будапештской конвенцией о борьбе с киберпреступностью. Слова расходятся с делами. А может быть причина в том, что сейчас наметился новый виток холодной войны между США и Россией, который некоторые эксперты окрестили как "Холодная война 2.0". Посмотрим, что из этого выйдет... пока мои прогнозы сбываются (за исключением российских Anonymous).
кибервойна законодательство
Alt text

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.