Почему у многих чиновников почта на gmail?

Почему у многих чиновников почта на gmail?
На днях я давал комментарий для одного издания по поводу взлома почты Якеменко и один из вопросов звучал примерно так - разве не странно, что российский чиновник переписку осуществляет через публичный сервис e-mail - mail.ru? Я решил развить эту тему здесь, но в более широком аспекте и посмотреть, почему чиновники используют не просто mail.ru или yandex.ru, а активно задействуют gmail.com и другие иностранные почтовые сервисы. Второй причиной, заставившей меня взяться за клавиатуру, стало заявление г-на Маркина из Следственного комитета, который сделал сенсационное открытие. Оказывается абсолютное большинство роликов, на которых зафиксированы нарушения на выборах, сфальсифициованы "вашингтоновским обкомом". Следствие установило, "что все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США, в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов". Это прорыв в расследовании. Правда, сервера youtube, на которых и были выложены все эти ролики, расположены в Сан-Бруно (Калифорния)... Но это мелочи. Вернемся к нашей теме.

Почему же чиновники используют gmail? Вон, даже комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и тот использует адрес на Gmail. Я вижу несколько возможных причин:
  1. У чиновников просто нет официальной электронной почты. Вполне допускаю эту версию. Исходя из моего опыта общения с различными чиновниками - как в силовых структурах, так и в министерствах и Госдуме, адреса обычно есть для входящей почты и эти адреса групповые. А вот личных адресов, с которых можно было бы общаться с внешним миром, у чиновников нет. Иными словами, в госаппарате реализован механизм электронной канцелярии, когда, чтобы написать что-то вовне, надо направить это в канцелярию, а та направит это с группового адреса ведомства. А так как на практике этот механизм не работает (о какой оперативности и удобстве может идти в этом случае речь), то чиновники решают проблему коммуникаций самым простым путем - использованием внешних почтовых серверов.
  2. Чиновники боятся вести переписку с официальных адресов, боясь перлюстрации своей переписки DLP-решениями, которые используются в различных министерствах и ведомствах. И чиновникам есть, что скрывать. Достаточно вспомнить историю недельной давности о взломе почты Якеменко из Росмолодежи. В его почте нашли столько всего, что в любой демократической стране, чиновник, которого заподозрили хотя бы в половине того, что нашли у Якеменко, либо застрелился бы, либо ушел бы в отставку. Почта же на публичном сервисе трудно отслеживаема (так думает большинство неспециалистов).
  3. Третья версия конспирологическая и продолжает вторую. Чиновники думают, что используя внешние адреса, они всегда могут отказаться от своего авторства. Пример с Якеменко это опять подтверждает. Ни сам Якеменко, ни Росмолодежь так и не подтвердили факта принадлежности взломанной почты самому главе ведомства. А значит с чиновника и взятки гладки - всегда можно обвинить врагов в фальсификации переписки.
  4. Чиновники просто хотят удобно пользоваться электронной почтой и все попытки загнать их в жесткие рамки политик пользования e-mail, которые предпринимают ФСТЭК и ФСБ, приводят не к повышению защищенности средств коммуникаций чиновников, а к его снижению. Тут важную роль играет психология - жесткие запреты будут обходить и прогресс не остановить, как бы этого не хотелось нашим регуляторам в области ИБ.
  5. И последней версией будет та, которую озвучил г-н Маркин 4 февраля - это происки американской империалистической машины, которая пытается сбить Россию со своего особого пути к демократическим идеалам и одним из способов является подкуп и оппозиции и, как оказывается, чиновников, которые ведут переписку (в т.ч. и с элементами служебной тайны и персональных данных) через сервера, владельцем которых является американская компания Google - "известный" наймит американских спецслужб и противник демократии.
Какая из версий верная, выбирать вам. Не исключено, что все они верны ;-)
Россия Разное
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!