Еще один проект Постановления Правительства одобрен МЭР

Еще один проект Постановления Правительства одобрен МЭР
1-го февраля на сайте Минэкономразвития появилось еще одно заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации».

Это яркий пример того, как работает экспертиза нормативно-правовых актов со стороны Минэкономразвития. 27-го октября ФСТЭК направила в МЭР текста проекта Постановления. Т.е. проект был непрост, то Минэкономразвития объявила 23 ноября о публичных консультациях и заинтересованные лица представили 5 серьезных замечаний к тексту, предложенному ФСТЭК. Однако 12-го декабря ФСТЭК повторно представила в МЭР доработанную редакцию проекта, но... как оказалось без учета замечаний консультантом МЭР. 13-го декабря (по меркам отечественной бюрократии - это сверхсветовая скорость) было созвано рабочее совещание Минэкономразвития, ФСТЭК и ФСБ, на котором состоялись прения, стороны обменялись мнениями и, уже спустя 2 (!) дня (вот ведь живчики) ФСТЭК представила в МЭР доработанную редакцию проекта Постановления Правительства, в котором действительно были устранены все серьезные замечания.

Из интересного - в заключении дана статистика по числу выданных лицензий ФСТЭК и ФСБ на разработку и производство средств защиты информации, а также статистика правонарушений в части нарушения лицензионных требований (около 2% по обоим регуляторам).

Также впервые ФСТЭК указала, что такое квалифицированный персонал в области защиты информации. Если раньше считалось, что это либо человек, имеющий высшее образование по направлению "Информационная безопасность" или прошедший курсы повышения квалификации сроком не менее 72 часов, то сейчас эти требований будут зафиксированы в нормативном акте. Кстати, срок 72 часа увеличен до 100 аудиторныхчасов. Это, к слову сказать, 12.5 рабочих дней "от рассвета до заката", т.е. более двух полных недель на обучение.
законодательство лицензирование ФСТЭК ФСБ
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!