Об отмене наказания за отсутствие лицензий ФСТЭК

Об отмене наказания за отсутствие лицензий ФСТЭК
После сегодняшнего поста коллеги стали утверждать, что отмена частей 1 и 5 ст.13.13 не меняет ситуации и даже ухудшает ее, т.к. будут применять статью 14.1 "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)". Так ли это?

Давайте вспомним, что согласно ст.2 ГК РФ "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибылиот пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Уже одно это говорит о том, что ст.14.1 применяется только к тем, кто зарабатывает на безопасности, т.е. лицензиаты ФСТЭК и ФСБ, продающие средства защиты или предлагающие услуги в области защиты информации.

К подавляющему большинству тех организаций (99%), на которых распространялась статья 13.13, статья 14.1 отношения уже не имеет. Иными словами мы возвращаемся к состоянию дел, которое было до принятия 504-го Постановления Правительства, когда лицензировалась именно деятельность разработчиков и интеграторов, получающих прибыль от защиты информации. И это правильно. Нечего пытаться заставить лицензироваться 5 с лишним миллионов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые виноваты лишь в том, что обрабатывают персональные данные своих сотрудников или клиентов.

Кстати, ФСТЭК также стала отступать от своей позиции в данном вопросе, несмотря на то, что ее представители регулярно заявляли о необходимости получения лицензии на ТЗКИ любому оператору ПДн. Все это было частное мнение представителей ФСТЭК. На прямой вопрос начальнику 2-го Управления ФСТЭК г-ну Куцу его ответ выглядит так:


Обратите внимание на последнее предложение - "наличие указанной лицензии у оператора обязательным требованием не является". Можно только приветствовать такую позицию регулятора, который наконец-то повернулся лицом к хозяйствующим субъектам и снял неопределенность в в таком непростом вопросе.
законодательство лицензирование ФСТЭК
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!