Отечественные решения для защиты мобильных платформ

Отечественные решения для защиты мобильных платформ
Тема безопасности мобильных платформ в последнее время поднимается в России все чаще. И решений, реализующих эту задачу представлено немало. Но если пытаться объединить потребности клиентов с требованиями регуляторов, то возникают очевидные сложности в отсутствии необходимых сертификатов соответствия ФСТЭК или ФСБ. Поэтому на российском рынке стали появляться отечественные продукты по защите мобильных платформ, которые либо уже сертифицированы регуляторами, либо находятся в процессе сертификации, либо могут быть сертифицированы. К таким продуктам можно отнести (в порядке вспоминания мной):
  • Kaspersky Mobile Security - продукт Лаборатории Касперского для защиты Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile.
  • S-Terra VPN Client for CIUS - продукт S-Terra для защиты Cisco CIUS на платформе Android.
  • ViPNet Client - VPN-клиенты Инфотекса для платформ iOS и Android .
  • "Континент-АП" для iOS - VPN-клиент Информзащиты для своего Континента для платформы iOS.
  • Safephone - продукт НИИ СОКБ и Газинформсервиса для защиты платформы Symbian (iOS будет в первой половине 2012 года, а Android - во второй).
  • Green-Head - продукт одноименной отечественной компании для платформ (в зависимости от функционала) Android, Blackberry и Symbian.
И немного особняком стоят отечественные продукты для защиты мобильной связи:
  • Voice Coder Mobile - продукт Сигнал-КОМа для защиты речевого сигнала на платформе Windows Mobile.
  • Специальные сотовые телефоны М-500 и М-633С - готовые мобильные телефоны НТЦ "Атлас" для защиты речевого сигнала. Ориентированы на госорганы.

Задачей этого поста не является анализ и сравнение всех упомянутых продуктов. Просто я решил свести воедино перечень продуктов отечественного производства, предназначенных для защиты мобильных платформ. Из всех них я пробовал только Kaspersky Mobile Security на Nokia e61i с Symbian. На этот Новый Год подарили мне Green-Head, но т.к. я пользую iPhone, то попробовать этот софт не удалось. Остальные - продукты корпоративного класса и требуют серверной части. VCM и M-500/M-633C имеют очень, на мой взгляд, очень ограниченную область применения - сегодня мало кто пользуется просто телефонами или смартфонами на базе старой Windows Mobile - большинство уже перешло на другие мобильные платформы.
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!