Топ10 событий 2011-года

Топ10 событий 2011-года
В конце года принято подводить некоторые итоги и выделять ключевые события года уходящего. Не буду исключением и составлю свой Топ10 таких событий в области информационной безопасности в России. Точнее даже не событий, а явлений или тенденций, которые мне запомнились в 2011-м году.
  1. Сообщества безопасников. Безопасники постепенно превращаются из разрозненных группок и единиц в сообщества - регионального или национального масштаба. При этом речь идет не просто об объединении по интересам, но и осуществлении вполне конкретных активностей, направленных на достижение целей и задач всего сообщества, а не отдельных его членов или руководителей. Одним из хороших примеров является Партия развития информационных технологий". Идея отличная. Инициатор тоже ;-) Думаю, что данное дело не затухнет. А вот АРСИБ ситуация не столь однозначная. Задумка была отличная, лозунги тоже, а вот реализация... За год существования АРСИБ я так и не понял, что эта ассоциация сделала для отрасли ИБ? Может Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век", подготовленную ОБСЕ. Но весь мир тоже в долгу не остается. И проект Конвенции ООН был раскритикован США, и наш ГОСТ 28147-78 в качестве международного стандарта все-таки отклонили.
Вот таким мне запомнился год уходящий с точки зрения информационной безопасности. Завтра попробую сформулировать мысли о прогнозе на грядущий год дракона.
тенденции Россия
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале