23 Декабря, 2011

Политическое завещание Медведева и ИБ

Алексей Лукацкий
За последн.. неделю произошло достаточно много событий, которые имеют прямое отношение к тому, куда будет развиваться информационная безопасность в России, а точнее, куда она не будет развиваться. 4 августа я сделал некоторый анализ того, куда дует ветер перемен и какие шаги предпринимаются нашими регуляторами (преимущественно в лице ФСБ) для развития ИБ в ихпонимании. За эти полгода тенденция обозначилась еще ярче - немало нормативных актов, отбрасывающих ИБ на годы назад и заставляя ее жить по правилам, присущим гостайне. Но оставалась надежда, что либерализация ИТ и ее направленность на западные стандарты поможет вытянуть и информационную безопасность.

Но последние события показали, что ближайшие пять-шесть лет жить нам будет весело. Итак, первое - комитет Государственной Думы по информатизации был закрыт и его функции перешли в комитет по культуре (!). Можно себе представить, какой приоритет будет у ИТ-инициатив под руководством Говорухина, который к ИТ имеет, мягко говоря, не самое прямое отношение и который не раз говорил, что отечественная культура в опасности. Спасая ее, ИТ в Госдуме будет на задворках.

Можно было бы надеяться на то, что эту тему будут поднимать в Комитете по безопасности. Как я писал в 2008-м году, "комитет по безопасности в первую очередь ориентируется в своей работе на борьбу с терроризмом, госбезопасность и иные аналогичные по масштабу вопросы". Но он хоть что-то делал и там были люди, которые понимали проблематику. Но в нынешней состав Госдумы они не прошли, комитет переименовали в комитет по безопасности и противодействию коррупции, а сам комитет возглавила бывший инженер по охране труда и помощник прокурора - Ирина Яровая (мандат ей достался от Медведева, отказавшегося сидеть в Госдуме). Срежи 75-ти законопроектов, в которых они принимала участие, нет ни одного причастного в ИТ и ИБ. Да и новые члены комитета тоже не были замечены в активной деятельности в этом поле.

Что у нас дальше? Минкомсвязи. В 2008-м я уже писал , что человек, бывший журналистом из кремлевского пула, а затем возглавивший службу кремлевского протокола, в ИТ разбирается не сильно и максимум на что его хватит - это регулировать цифровизацию телевидения. Так и произошло. Никаких серьезных проектов по развитию ИТ нет и не предвидится; тему ИБ сдали в ФСБ.

Вчера назначенный новый глава кремлевской администрации. Сергей Иванов. Бывший министр обороны. Друг Путина. Человек, чей сын сбил на машине насмерть человека и был отпущен на свободу "за отсутствием состава преступления" (дело было закрыто). К модернизации и ИТ никакого отношения; он скорее ретроград как и многие люди его возраста в отношении ИТ. Стучать одним пальцем по клавиатуре - это его максимум. О чем еще говорит нам такое назначение главы администрации пока действующего президента? Иванов - не человек Медведева. Последний прочил Суркова на эту позицию (он как раз был и.о.). Но Путин уже расставляет своих людей на ключевые позиции. А это значит, что последние 4-5 месяцев все, даже благие начинания Медведева уже никого не волнуют. Его уже ни во что уже не ставят. Пусть играется... Это примерно как на моем рабочем месте появятся чужие вещи и фотографии чужих детей. Об этом же, кстати, говорила и прямая связь Путина с народом - о Медведеве, как пока еще действующем главе государства, ни слова. Все упоминания слова "президент" только в контексте себя.

Кстати, о Путине. Он тоже не большой любитель Интернет и информационных технологий. Он это не раз заявлял. Никаких серьезных шагов в части информатизации он не делал; ни когда был президентом, ни когда стал премьером. В его прямой речи с народом, которую многие воспринимают как президентскую программу об ИТ тоже ни слова. А в новой версии федеральной программы "Информационное общество 2012 - 2020", которую переутвердил Путин на днях, акцент сместили с реальной работы на пропаганду - чуть ли не половина от 130 миллиардов (и это только в 2012 году) уйдет на нагревание воздуха. Часть программы, связанной с безопасностью, правда, увеличила в части финансирования (с 3,3 до 11 миллиардов в 2012-м году), но отвечает за нее ФСБ, а мы знаем, что думает ФСБ о либерализации и современных подходах в области ИБ.

Что у нас еще произошло, что имеет отношение к развитию ИТ? Вчерашнее послание Президента... Но это уже и не послание, а завещание. Рассматривать его серьезно большого смысла нет - я не уверен, что кто-то будет хоть что-то делать то, что сказал Медведев. За оставшееся время это просто не успеть, а в мае пройдет инаугурация Путина и он будет делать все так, как он считает нужным.