Чем реально занимается ФСТЭК

Чем реально занимается ФСТЭК
Для большинства специалистов по ИБ название "Роскомнадзор" связано с деятельностью по защите прав субъектов персональных данных. Хотя на самом деле это далеко не единственная и не самая основная сфера деятельности, которой занимается РКН. Изначально эта федеральная служба отвечала за надзор в сфере связи и СМИ. Это уже после на нее навесили несвойственные ей функции. Сейчас навешивают функцию защиты детей в Интернет и функцию лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей.

Аналогичная ситуация и с ФСТЭК России. Исторически эта организация занималась в глазах многих технической защитой конфиденцальной информации (ТЗКИ). И мы все знаем ее именно с этой стороны, но... на самом деле складывается впечатление, что для ФСТЭК эта функция вторична. Судя по активности для ФСТЭК гораздо важнее задача обеспечения экспортного контроля (к слову, в названии этого федерального органа ни слова про защиту информации). Вот как, например, выглядит распределение в нормотворческой деятельности ФСТЭК (провел анализ проектов НПА, которые ФСТЭК разместила у себя на сайте).

 
При такой картине может и не стоит от них ждать ничего серьезного в области ИБ?..
ФСТЭК Роскомнадзор
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале